В Нур-Султане за хищения судят гражданского активиста


В Нур-Султане судят гражданского активиста, лидера общественного объединения «Жер тағдыры» Кайырлы Омара. Его обвиняют в хищении денег в особо крупном размере. Сторонники подсудимого считают дело сфабрикованным. 


Кайырлы Омар – гражданский активист, который выступал против проведения земельной реформы в Казахстане. Помимо общественной работы, мужчина был председателем КСК «Азат шанырағы». Именно из-за этой деятельности на него подали в суд. Омара подозревают в хищении денег жильцов жилого комплекса.


С заявлением в полицию 8 февраля прошлого года обратилась гражданка Жанар Козыбакова. Она сообщила, что сдала четыре тысячи тенге в бюджет КСК, но не знает, как они были израсходованы. Сначала Кайырлы Омар, как председатель кооператива, проходил по делу как свидетель с правом на защиту, но после аудиторской проверки он стал подозреваемым в растрате денег.  


Омар был задержан 4 июля 2018 года Следственным управлением Департамента полиции Нур-Султана. На следующий день его взяли под стражу.


«… по подозрению в совершении хищения денежных средств жильцов домов жилого комплекса, расположенного в районе Коктал задержан председатель КСК Омар. Его действиями жильцам причинен материальный ущерб в особо крупном размере. Поводом для досудебного расследование послужили многочисленные обращения жильцов данных домов», - сообщили тогда в полиции.


В материалах дела говорится, что, будучи председателем КСК, используя свое служебное положение, с августа 2012 года по февраль 2018 года, он незаконно растратил вверенные ему 11 143 450 тенге. Потерпевшими по делу признали 11 жильцов дома. Обвиняемый предъявленные ему обвинения отрицает.


Главное судебное разбирательство по делу Омара началось в марте. Дело рассматривается под председательством судьи Элизаветы Атшыбаевой в Сарыаркинском районном суде.


До суда Кайырлы Омар восемь месяцев находился под стражей. При этом 19 июля 2018 года он был переведен под домашний арест, но якобы из-за нарушения условий меры пресечения в октябре его вернули в СИЗО. С тех пор судом несколько раз продлевался срок ареста. Все попытки обвиняемого изменить меру пресечения были безуспешны.


Суд над гражданским активистом собрал несколько десятков человек. Интересы Омара в суде представляют три адвоката.



На судебном заседании 13 августа выступил свидетель Турар Утепов, штатный инспектор столичного Департамента полиции. С июля по декабрь прошлого года он работал оперуполномоченным в Управлении по борьбе с экстремизмом и был одним из тех, кто вел дело Омара. Расследование велось по статье 189 Уголовного кодекса «Растрата имущества».


На вопрос адвоката защиты, почему отдел по борьбе с экстремизмом занимается экономическим преступлением, свидетель не смог ответить. Он сказал, что «мы не сами выбираем дело, которым хотим заниматься. Нам дают поручения, мы лишь выполняем их». Конкретного ответа на вопрос, кто именно дал указ заняться делом Кайырлы Омара, также не прозвучало.


Другого свидетеля – заместителя начальника Департамента полиции Нур-Султана Сабыра Жусупбекова - опрашивали с пристрастием. Его спрашивали о деньгах, выделенных на проведение аудиторской проверки в рамках следствия.


Для выявления финансовых нарушений нужно было проводить аудиторскую проверку, на проведение которой финансовый департамент МВД выделил четыре миллиона тенге.


Омар и его адвокаты заявили, что вместо аудиторской проверки аудиторы сделали отчет по фактическим выводам. У замначальника ДП спросили, как полицейские могли допустить подмену документов и будут ли они требовать у аудиторской компании возвращения оплаченных денег.


«Вам вместо аудиторской проверки подсунули отчет по фактическим выводам, который не соответствует и договору, и закону о госзакупках, и закону об аудиторской деятельности. Почему вы не потребовали деньги назад?» - спросил адвокат.


«Это было до меня. Следователей устроил, дознание устроил, зама по следствию устроил, поэтому деньги были перечислены», - ответил Жусупбеков.


Он добавил, что не видит здесь коррупционного составляющего.


Подсудимый ходатайствовал о вызове в суд бывшего заместителя начальника Департамента полиции столицы Александра Петухова и сотрудников финансовой структуры МВД, которые были задействованы в заключении договора о проведении аудиторской проверки. Судья отклонила ходатайство.


Другое ходатайство Омара о признании договора об аудиторское проверке недействительным осталось открытым.


Общественный деятель Зауреш Батталова, которая присутствовала на суде, считает дело Кайырлы Омара политическим заказом:


«С момента возбуждения уголовного дела в отношении Кайырлы Омара, хода следствия, его ареста я постоянно вела наблюдение. Потому что для меня было важно знать, почему правозащитника, который поднимает очень важный вопрос касательно земельных отношений в Казахстане, наиболее коррупционной сфере в республике, привлекают к ответственности за его деятельность по руководству КСПК. Конечно, я изначально предполагала, что на самом деле за попыткой привлечь его по экономическому преступлению на самом деле есть какие-то другие причины. Дело в отношении Кайырлы Омара возбуждалось, велось и было доведено до суда отделом по борьбе с экстремизмом. При этом фабулой дела является хищение, присвоение якобы денег из КСПК, которым он руководил. Оно якобы возбуждено на основании заявления, которая сделала некая гражданка, которая даже не является жильцом этого дома. И сумма, цена вопроса – 4000 тенге. (…) Что самое интересное, чтобы провести этот некий отчет из бюджета было выделено четыре миллиона тенге. Сегодня один из адвокатов озвучил свой адвокатский запрос в Минфин и озвучил ответы, которые он получил. Из этого ответа следует четко, что финансовых средств в таком количестве на проведение аудиторской деятельности, ни у ДВД Астаны, ни у МВД не было. ДВД четыре раза обращались с письмом в МВД и эти деньги выделены с МВД. Тогда нужно приглашать руководство МВД и задавать им вопрос, почему за вопрос ценою в четыре тысячи тенге они из бюджета выделили четыре миллиона».


Ожидается, что приговор по этому делу будет вынесен уже на этой неделе.