Доллар дорожает, продажи растут: за июнь казахстанцы скупили в обменниках на 1 миллиард USD больше


Доллар дорожает, продажи растут. «Чистые» продажи американской валюты достигли абсолютного рекорда: за июнь казахстанцы скупили в обменниках на 1 миллиард USD больше, чем сдали, сообщает ranking.kz.


Объем продаж долларов США за июнь 2019 года составил рекордные 384,2 миллиарда тенге, то есть практически 1 миллиард в долларовом эквиваленте. Это в 2 раза больше, чем в прошлом месяце, и почти в 5 раз больше по сравнению с июнем 2018 года. При этом пиковым значением в прошлом году был август, с объемом всего в 244,6 миллиарда тенге.


Все региона без исключения показали рост объема продаж долларов США по сравнению с прошлым месяцем и с прошлым годом.


По объему «чистых» продаж американской валюты традиционно лидируют мегаполисы. На первом месте Алматы, второе место занимает Нур-Султан, замыкает тройку лидеров Шымкент.



Официальный обменный курс доллара США за период с начала года ежемесячно растет в среднем на 0,2 процента; в июне 2019 года он составил 382,26 тенге за 1 USD, в июле — вырос до 383,66 тенге за 1 USD.


Ранее мы рассказывали, что Нацбанк планирует ограничить время работы обменных пунктов и фиксировать данные клиентов (ИИН, фамилию, дату выдачи, номер документа и срок выдачи). Проект постановления финрегулятора вынесен на обсуждение до 16 августа. Эти нормы могут вступить в силу с 2020 года.