Эвакуационные пункты готовы к приему людей. Но алматинцы остаются в своих домах


В Наурызбайском районе Алматы эвакуационные пункты с 6 утра готовы к приему людей.





В школе № 175 организован подвоз воды и питания. Здесь пока наблюдается небольшое количество людей.



Жазира, житель Наурызбайского района:


«Нам сказали эвакуироваться в 7 утра. Мы живем в общежитии, позвонил наш хозяин».





Главный штаб, где находятся сотрудники ДЧС и представители акимата располагается в старом акимате Наурызбайского района.


"Когда в позапрошлом году стихия была, тогда дома оставляли жители и их обокрали. Из-за этого многие люди остались. Это стихия никто не может предугадать, что будет дальше и люди сидят ждут", - рассказала жительница Наурызбайского района.




«Река протекает по территории Наурызбайского, Ауэзовского, Алатауского районов. В настоящее время случаев подтопления частных участков около русла реки Каргалы в черте города не зафиксировано. Между тем на всех участках, подверженным подтоплениям, выставлена спецтехника, которая уже приступила к работам по увеличению пропускной способности русла реки», - говорится в сообщении ДЧС.



«Сейчас все спокойно. В 6 утра сотрудники МЧС, полиции нам сообщили об эвакуации, мы остались дома. Четыре года назад было страшней», - рассказала жительница Наурызбайского района.


Четыре года назад в том же районе Алматы сошел селевой поток. Погибших и пострадавших не было.Тогда было эвакуировано 900 человек. По данным «Казселезащиты», образование селя было спровоцировано прорывом моренного озера под ледником Каргалинка. Водная масса была задержана селезащитным сооружением, целостность плотины не была нарушена.