Акимат Алматы: в эвакуации нет необходимости, вода пошла на спад


Пресс-секретарь акима Алматы Асет Мукажанов сообщил, что в эвакуации больше нет необходимости, уровень воды начал спадать.


«Мы спускаемся с плотины. С самого утра находимся там. Приняты необходимые меры. Никаких угроз сейчас нет. В настоящее время прекратилось выклинивание воды из озера, критический расход воды в русле реки Каргалы не наблюдается. В целом, русло реки Каргала стабилизировано и способно пропускать до 20 куб. в секунду (текущий расход в настоящее время оставляет 4,86 куб/с). Обстановка стабильная, под контролем, нет причин для паники! Все лето мы здесь проводили работу. Работали экскаваторы, которые контролировали объем воды. Из 77 тыс. кубов понизили до 26 тыс. В результате этих работ сейчас наблюдается небольшое течение воды. Расстояние с озера до плотины - 22 км. Сейчас течение воды в норме, не сильное. Просто вода стала грязной, а так нет никаких угроз. Мы с вертолета будем еще наблюдать. Что касается питьевой воды, то 30 водовозов обеспечат питьевой водой жителей этих районов. Сейчас встречусь с населением Наурызбайского района и донесу всю информацию», - рассказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.


По словам местных жителей, в районе возобновлена подача электроэнергии.


По данным заместителя начальника Департамента полиции города Алматы полковника полиции Избасара Бектурова, рано утром по тревоге был поднят личный состав Управлений полиции сразу четырёх районов Алматы.


"В частности, Наурызбайского, Алатауского, Ауэзовского и Бостандыкского районов. В приоритетных задачах сотрудников полиции - обеспечение безопасности граждан, оцепление, осуществление отвода транспортных средств, эвакуация на безопасное расстояние, а также оповещение населения. Задействованы следующие службы полиции: участковые инспекторы, патрульная полиция, наряды специализированного батальона, а также следственно-оперативные группы районных УП", - резюмировал Избасар Бектуров.


Вместе с тем, спикер отметил, по указанию министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева силы Национальной гвардии приведены в готовность для оказания содействия и ликвидаций возможных последствий.


14 августа в Наурызбайском районе Алматы произошел селевой выброс в небольшом объеме. На место ЧС выехали сотрудники ДЧС и аким Бакытжан Сагинтаев. Были подготовлены три эвакуационных пункта в школах района.