МВД: Угрозы для алматинцев нет


Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин заверил жителей Алматы, что угрозы от озера № 1 нет, но есть ряд напряженных участков в районе Алгабаса.


 «На сегодняшний час угрозы для города Алматы стопроцентно гарантируем, что от озера №1 не существует. В 6:20 сегодня произошел прорыв озера №1», - сообщил Ильин.


Ильин отметил, за последние четыре года после последнего селевого выброса в Наурызбайском районе, в селеопасном районе были проведены ремонтные работы.


«После проведенных работ за счет средств местного бюджета после 2015 года была проведена работа, прежде всего, по стабилизированию русла река по территории Наурызбайского района, с пропускной способностью до 20 кубических метров в секунду. Поэтому тот объем воды, который сейчас проходит по территории города Алматы, он в принципе для территории Наурызбайского, Ауэзовских районов не представляет никакой угрозы».


Остается ряд напряженных участков – территория Алатауского района, в районе Алгабаса. Там выставлены дополнительные посты наблюдения, а также инженерная техника, которая занимается вопросами расширения и углубления русла реки.

 

 «Я думаю, в течение часа-полтора на Каргалинке начнется активная фаза снижения. То есть угрозы на сегодняшний день, для жителей города Алматы не существует. Сейчас начальник департамента с представителями «Казселезащиты» проведут дополнительный облет всех мореных озер, которые находятся в окрестностях города Алматы, и обстановка, я думаю, у нас будет стабилизироваться».