Сын Атамбаева: Оппозиция должна оказать легальное и мощное сопротивление диктатуре власти


Сын бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева - Кадырбек Атамбаев призвал оппозиционные силы «оказать законное сопротивление диктатуре власти».


Кадырбек Атамбаев обратился к кыргызстанцам в Facebook.



Он считает события, произошедшие 7-8 августа, кульминацией по уничтожению оппозиционных сил в Кыргызстане. Сейчас, по его словам, оппозиция должна объединиться и «оказать сопротивление диктатуре власти»:


"После того, как Алмазбек Атамбаев и очень многие лидеры народного штаба и лидер социал-демократической партии оказались либо в гонениях, либо в СИЗО ДКНБ, либо где-то еще под арестом, последний бастион перед властным произволом был сломлен. Но это не означает, что мы должны опускать руки, ждать, когда за каждым из нас придут и повяжут. Это означает только одно, что сегодня все оппозиционные силы должны превозмочь злорадство, понять, что на кону - будущее и развитие нашего государства. Мы должны понять, что на кону модель парламентаризма, на которую делал ставку мой отец".


Сын Атамбаева рассказал о том, что предшествовало аресту бывшего президента.


«Я прекрасно помню его заявление 31 июля. Он говорил, что после того, как конституционный суд поставит точку в его допросе для дачи свидетельских показаний по делу Батукаева, он его примет. Я помню обстановку дома, помню, что отец готовил свидетельские показания по делу Батукаева в письменном виде и хотел передать следствию, которое не просто приняло невозмутимую позицию. Я хочу сказать, что произошедшее конечно же массовая провокация со стороны властей. Мой отец постоянно думал о стране, пропускал семейные мероприятия, работал день и ночь. Его достижения не будут забыты».