В Казахстане создадут «Академию Елбасы»


Фонд Первого президента реализует новую инициативу по поддержке и развитию молодых талантов и лидеров. Называется она «Eл үміті» и для координации поставленных задач создадут специальную организацию «Академия Елбасы».


Инициатива «Eл үміті» будет искать и поддерживать талантливых детей и молодежь в Казахстане и за его пределами. Исполнительный директор фонда Асет Исекешев обещает «максимально охватить молодое поколение страны, учесть их особенности, таланты, научный и лидерский потенциал, а также постараться дать каждому возможность равного старта в дальнейшей самореализации».


Для этого фонд будет сотрудничать с правительством страны, акиматами, общественными объединениями, частными образовательными организациями, бизнес-сообществом и вообще со всеми заинтересованными лицами. Вместе с партнерами планируется создать в каждом регионе Центры выявления и поддержки талантов (всего их будет 17), разработать и реализовать программы лидерства, и личностного роста для молодежи, программы поддержки победителей олимпиад и их педагогов. А еще создать единое сообщество талантов и лидеров, реализовать программу интеллектуального развития сельских детей «Мың бала» вместе с фондом IQanat.


Для повышения эффективности в фонде придумают программу поощрения за активное участие, разработают методологические пособия, программы обучения, стажировок и присуждения грантов. По предварительным расчетам, инициатива охватит около трех тысяч юных талантов. А за два года работы в фонде рассчитывают создать пул из 500 молодых лидеров в разных направлениях: культура, медиа, спорт, наука и так далее.


«В целях скоординированной реализации указанных задач при Фонде Первого президента создается специальная организация «Академия Елбасы», которая выступит оператором по управлению реализации инициативы «Eл үміті». Для своевременной и качественной реализации инициативы Фондом Первого президента совместно с государственными органами разработан проект «Дорожной карты». Также Фонд Первого президента окажет поддержку инициативам частных фондов по образовательному и личностному развитию», - говорится в сообщении, распространенном фондом.