Минфин меняет систему госзакупок: теперь их можно будет совершать онлайн


В Министерстве финансов планируют внедрить новый способ проведения госзакупок. Их будут совершать через интернет-магазин, а за подачу жалобы на сайт станут платными. Об этом на пресс-конференции в правительстве рассказал вице-министр Руслан Бекетаев.


В Казахстане появятся новые способы проведения госзакупок. Сейчас Минфин работает над поправками в закон, сказал вице-министр Бекетаев:


«Из-за того, что с начала 2019-го исключена возможность заключения договора из одного источника по несостоявшимся закупкам, доля таких госзакупок уменьшилась с 51 процента в 2018 году до семи процентов за семь месяцев этого года. Благодаря этому сэкономили 283 миллиарда тенге».


Но несмотря на это, доля одного источника по малозначительным закупкам товаров, не превышающих 100 МРП и работ и услуг, не превышающих 500 МРП, составляет 11 процентов от общей суммы закупок. Заказчики зачастую искусственно дробят на лоты товары, работы и услуги, чтобы приобретать их из одного источника, говорит Бекетаев:


«Поэтому мы предлагаем в новых поправках ввести такое понятие, новый способ закупок как интернет-магазин, через который можно будет быстро и удобно приобретать мелкие товары. И только в случае невозможности использования данного способа: отсутствует доступ к интернету, невозможность доставки и другое, будет осуществляться закуп из одного источника».


Также Минфин планирует для ускорения процесса закупок внедрить новый способ закупок - конкурс с использованием рамочных соглашений, который позволит осуществлять закупки в среднем до 3-5 дней, вместо 45 дней (открытый конкурс).


«Оно позволит не только конкурентным способом отбирать потенциальных поставщиков, но и сократить сроки приобретения товаров, работ и услуг. В странах Европейского союза рамочные соглашения имеют широкое применение. В основном они используется для закупок типизированных, часто закупаемых товаров, работ и услуг, например, канцтовары, бензин или продукты питания. Преимуществами рамочных соглашений являются экономия административных расходов на организацию закупок и времени, затрачиваемого на закупочный процесс».


Еще Минфин введет плату за подачу жалоб на сайте госзакупок. По их мнению, рост «профессиональных жалобщиков на портале госзакупок приводит к срыву конкурса и недобросовестной конкуренции»:


«На веб-портале внедрена возможность электронного обжалования результатов госзакупок. Как результат - за семь месяцев 2019 года поступило 17 тысяч жалоб, притом что в 2014 году около двух тысяч. Рост в том числе связан с появлением профессиональных жалобщиков, для которых обжалование стало инструментом незаконной выгоды от срыва госзакупок. 60 процентов поданных жалоб являются необоснованными. При поступлении жалоб процедуры госзакупок приостанавливаются на 10 рабочих дней.Мы решили ввести платность по жалобам. Такой опыт широко применяется в странах ЕС, Армении, в Грузии и на Украине».


При этом Минфин предлагает в случае удовлетворения жалобы возвращать плату, внесенную потенциальным жалобщиком. В противном случае сумма платы будет зачисляться в бюджет.


Кроме того, на сайте госзакупок введут новый инструмент: электронный депозитарий. Он поможет определять истинный опыт компании-поставщика услуг.


По словам Бекетаева, они рассчитывают, что смогут утвердить поправки в законопроект о госзакупках уже этой осенью, чтобы новшества начали действовать с 1 января 2020