Девушки, чей поцелуй в кинотеатре сняли на видео, выиграли дело в Верховном суде


Верховный суд РК вынес решение по делу девушек, чей поцелуй полтора года назад стал предметом бурных дискуссий в Сети. Мужчина, снявший их на видео, признан виновным, в работе аппеляционного суда найдены грубые нарушения.


30 января 2018 года Элдар Мамедов опубликовал на своей странице в Facebook видео с поцелуем двух девушек возле кинотеатра в торговом центре "Есентай" в Алматы. Ролик быстро стал вирусным. Девушек (чьи имена не называются по этическим соображениям) начали узнавать на улице, угрожать и в комментариях, и в реальной жизни. Беспокоясь о своей жизни и здоровье, они подали в суд на автора видео и через некоторое время покинули страну.


Судебный иск содержал требования признать размещение видео в Сети незаконным и возместить моральный вред. 18 мая 2018 года районный суд эти требования удовлетворил и постановил взыскать с ответчика компенсацию в размере 15 000 тенге. Мамедов подал аппеляцию. 17 августа 2018 года Алматинский городской суд постановил отменить решение районного суда и отказать девушкам в исковых требованиях.


В своем постановлении апелляционная коллегия опиралась на заключение специалистов филиала ОО "Казахское общество глухих", на заключение психолога из "Центра семейного благополучия" Ержана Мырзабаева, а также на ст. 20 Конституции РК о праве свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом.


По мнению суда, "наше общество не готово к открытым сексуальным отношениям между людьми одного пола, Закон "О браке и семье" разрешает законный союз лишь между мужчиной и женщиной, однополые союзы не разрешены действующим законодательством РК". Поэтому поведение девушек суд оценил как "аморальное и безнравственное", а Эльдара Мамедова назвал "защитником нравственности населения".


Девушки с таким решением не согласились и обжаловали решение суда в кассационном порядке. 30 июля 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РК приняла окончательное решение.


“Ответчиком было нарушено право на неприкосновенность частной жизни истиц, которые после опубликования данного видео стали объектом всеобщего обсуждения”, — говорится в постановлении.


Верховный суд также признал, что действия Мамедова нарушили личные неимущественные права девушек, а аппеляционная коллегия допустила "существенное и грубое нарушение норм материального права и ущемление конституционных прав истиц". Решение суда апелляционной инстанции отменено. В силе остается решение Ауэзовского районного суда г. Алматы.


"Хочется, чтобы наш пример показал, что не нужно бояться, какие ни были бы обстоятельства — за или против. И сейчас не хвалюсь, но не каждая дошла бы до конца. Если бы мы действительно хотели привлечь внимание людей, наше поведение было бы другим. Мы делали бы что-то на обозрение зала, мол, смотрите, любуйтесь. У нас не было такого намерения и это просто чувства. Не важно, какого они пола. Когда момент нежности превращают в грязь, это ввергает в ужас. Нам стало страшно жить в родной стране. Но мы вернулись в Казахстан. Мы ощущаем ветер перемен. Хочется, чтобы молодежь не падала духом и пыталась бороться, потому что только в наших руках что-то изменить", — сказала одна из девушек. 


"Мало кто верил, что мы отстоим свои права в суде, — подтверждает вторая девушка. — Те, кто не верил, утверждали, что наше общество еще не готово к подобным переменам. Многие советовали не быть ”первопроходцем”, так как это бессмысленно и бесполезно, цитирую: “Все равно ничего не изменится”. Я считаю, что мнение общества не должно влиять на борьбу за свои права. Если не вы сами, то кто еще постоит за вас?"


На протяжении этих полутора лет девушек поддерживала Казахстанская феминистская инициатива "Феминита". Они занимались юридическим сопровождением. Интересы девушек в суде представляла адвокат Гульхан Окапова. Свой вклад внесло и ЛГБТ+ сообщество Казахстана. В поддержку девушек проводили благотворительную ярмарку и флешмоб, снимали видео, собирали деньги, которые пошли на расходы на поддержку тяжбы.