В Жанаозене около 500 человек вышли на центральную площадь. Они выступают против строительства китайских заводов


В Жанаозене 500 человек собрались на центральной площади. Они выступают против строительства китайских заводов в Казахстане. Аким Мангистауской области вышел к ним и заверил, что строительства не будет, пишет Лада.kz


Сегодня, 3 сентября на центральной площади Жанаозена, собрались около 500 человек. Они выступают против строительства 55 китайских заводов на территории Казахстана. 


"Сама я живу в Актау, слышала, что жанаозенские собираются выступить против строительства заводов на территории республики. Вы же сами знаете, тут казахов не будет, если построят китайские заводы. Работы не будет, наши будут, как рабы – получать меньше в 10 раз заработную плату, будут выполнять самую тяжелую работу. Нужно самим строить заводы. Мы жили без китайцев и дальше будем жить без них", - рассказала жительница Актау Нурияш Абдиреева. 



С протестующими встретился аким Мангистауской области. Серикбай Трумов выслушал требования жителей Жанаозена и заверил горожан, что на территории Казахстана не будут строить китайские предприятия. 



После диалога с народом, глава региона провел прием граждан по личным вопросам. 



Сейчас с горожанами беседует аким Жанаозена Адилбек Дауылбаев. 



Тем не менее жители Жанаозена недовольны словами акимов. По словам протестующих, они будут собираться на площади каждый день, пока не получат точный ответ насчет строительства китайских предприятий от президента. 


"Посмотрите сколько у нас молодежи, работы и так нет. Акиму мы не верим, мы будем стоять тут каждый день, пока президент не подтвердит, что эти заводы не будут строиться", - сказал житель Жанаозена Нурсултан Тугелов. 


Вчера, 2 сентября, в Жанаозене более сотни мужчин собрались у здания акимата. Они также выступали против строительства китайских заводов в Казахстане. Они рассказали журналистам, что протестуют против "возведения китайских заводов, реализации акций АО "Казмунайгаз" Китаю, а также разрешения для иностранцев получать в аренду казахстанскую землю". Кроме того собравшиеся не были согласны изменениями в Земельный кодекс, которые Нурсултан Назарбаев подписал осенью прошлого года. Тогда иностранцам разрешили арендовать участки земель сельскохозназначения на 25 лет. Жители Жанаозена требовали, чтобы к ним вышел аким города.