В трех городах Казахстана прошли акции в поддержку жителей Жанаозена, выступающих "против китайских заводов"

Фото: "Азаттык"


В Нур-Султане, Актобе и Шымкенте прошли акции в поддержку жителей Жанаозена, которые выступают "против китайских заводов" и призывают президента Касым-Жомарта Токаева отменить запланированный на следующую неделю визит в Китай. Об этом пишет "Азаттык".


Сегодня, 3 сентября, в Шымкенте около 20 человек вышли на площадь Ордабасы, чтобы поддержать жителей Жанаозена, выступивших "против китайских заводов" в Казахстане.


Собравшиеся считают, что заводы должна строить казахстанская сторона, а не китайская. Они призвали раскрыть информацию о двусторонних договорах и о кредитах, которые Казахстан получил от Китая.


С такими же требованиями выступили и несколько жителей Актобе, которые пришли к зданию областного акимата с плакатами: "Нет китайской экспансии", "Нет 55 китайским заводам".


В Нур-Султане акцию в поддержку жителей Жанаозена провели три человека. Они стояли у дороги, ведущей в Акорду, с плакатами, где было написано: "Нет китайской экспансии", "Мы вместе с Жанаозеном", "Я поддерживаю жанаозенцев. А ты?"