В России предложили пересмотреть дату начала Второй мировой войны


Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил министру культуры РФ Владимиру Мединскому организовать международную историческую конференцию для обсуждения корректировки даты начала Второй мировой войны. Об этом пишет РИА Новости.


Милонов в своем обращении отмечает, что историки все еще спорят о предпосылках, которые послужили началом для Второй мировой войны.


"Реакционная часть исторического сообщества России и зарубежья даже высказывается о том, что Советский Союз в 1939 году стал одним из зачинщиков войны вследствие участия в разделе Польши. Очевидно, что подобные высказывания направлены исключительно на очернение предвоенной дипломатии Советского Союза и его последующей ключевой роли в разгроме фашистской Германии и ее союзников", - считает Милонов.


По мнению другой части исторического сообщества, истинной датой начала Второй мировой войны следует считать день заключения Мюнхенского соглашения в сентябре 1938 года.


"После заключения данного соглашения впервые были подорваны основы общемировой безопасности путем поощрения фашистской экспансии западными державами - первые выстрелы войны прозвучали не в 1939 году на границе Польши, а в Чехословакии, когда отважный капитан Карел Павлик оказал сопротивление немецким захватчикам", - полагает парламентарий.


В связи с этим Милонов просит Мединского "рассмотреть вопрос об организации международной исторической конференции, целью которой станет корректировка официальной даты начала Второй мировой войны на основании исследований и документов".