Казахстан и Чехия совместно работают над выпуском модифицированного авиалайнера


Казахстан и Чехия совместно работают над выпуском модифицированного авиалайнера L-610. Аппарат может получить сертификацию уже в 2023 году. Об этом "Ведомостям" рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.


Минпромторг РФ рассчитывает получить сертификат на современную модификацию самолета L-610 в конце 2023 года. Проект предусматривает широкую международную кооперацию, где главными партнерами станут Казахстан и Чехия.


По словам главы российского минпромторга, речь идет "не о запуске производства этого самолета, а о создании нового регионального турбовинтового самолета на базе научно-технического задела программы L-610".


"Понадобится доработать технический облик с учетом появившихся новых технологий и возросших требований", — уточнил Мантуров.


Он добавил, что в новом самолете увеличат максимальную взлетную массу и вместимость, дальность и продолжительность полета. Но уникальные взлетно-посадочные характеристики лайнера, разработанного в Чехословакии в 1980-е годы, планируют сохранить.


На авиасалоне МАКС-2019 якутская авиакомпания «Полярные авиалинии» заказала у Уральского завода гражданской авиации 10 таких самолетов. Поставка запланирована на 2023-2025 годы. Аппараты должны стать заменой самолетам Ан-24.


Let L-610 — двухмоторный турбовинтовой самолет для местных авиаперевозок разработки компании Let Kunovice. Предназначен для эксплуатации на неподготовленных грунтовых, травяных, снежных площадках, а также на аэродромах с короткими взлетно-посадочными полосами.