Драка в «Древнем Риме»: один из подсудимых заявил о пытках


В Караганде прошли предварительные слушания по делу о драке в ресторане «Древний Рим», когда погиб 23-летний Ракымжан Жансеитов.


Первое заседание состоялось в открытом режиме в следственном изоляторе АК-159/1. Дело рассматривается на русском языке под председательством судьи Шарипа Сисимбаева.


Уголовное дело состоит из 63 томов. 


На скамье подсудимых 13 человек: Арман Оганнисян, Хачатур Оганнисян, Армен Хачатрян, Давид Галкин, Каир Надырбеков, Сохак Малхасян, Болат Жумамратов, Тигран Степанян, Торгом Малхасян, Жасур Пиров, Васиф Нурулу и Юсиф Нурулу. 12 из них обвиняются в хулиганстве группой лиц по предварительному сговору, а подсудимый Юсиф Нурулу - в хулиганстве и убийстве Жансеитова. 


Судья сверил личные данные подсудимых. Среди обвиняемых есть не только казахстанцы, но и граждане Армении и Кыргызстана.



Судья разъяснил права сторон. Потерпевшие попросили СМИ не снимать их. У подсудимых возражений не было.


На стадии досудебного расследования подсудимый Юсиф Нурулу отказался от права рассмотрения дела судом с участием присяжных. В суде обвиняемый подтвердил свой отказ и не изменил решения. 



Адвокаты подсудимых просили изменить меру пресечения для их подзащитных на более мягкое - отпустить под подписку о не выезде или залог. Ходатайствовали о возврате дела прокурору из-за существенных нарушений в расследовании.


«Досудебное расследование прошло не в полной мере, необъективно. Считаю квалификацию по предъявленной статье неправильной», - сказал адвокат подсудимого Жумамратова. 


Подсудимый Надырбеков заявил о применении пыток:


«Во время обыска в моей квартире следователь подкинул мне нож «бабочка», который имеется в материалах уголовного дела. Нож был коллекционным и много лет висел на стенке. Во время обыска следователь собственноручно взял и подкинул его в стиральную машину. На мой вопрос он ответил, что в рамках закона. Во время задержания меня пытали, заставляли признать вину. В Михайловском отделе полиции майор по званию применял пытки. Не помню его фамилии. У него есть машина «Камри» черного цвета. Я вину не признал. Продолжались пытки, меня 2-3 часа пытали. Я в туалете кровью блевал. Прошу провести расследование и наказать виновных. По этому факту у меня снимали побои, но в присутствии одного оперативника. Письменные жалобы не подавали».


Прокурор сообщил, что оснований для изменения меры пресечения и возвращения дела на доследование нет.


Решение по ходатайствам адвокатов будет вынесено 6 сентября, в 16.00. В случае назначения ГСР, суд вынесет отдельное решение по заявлению Надырбекова и направит его в компетентные органы для проверки.


На фото Ракымжан Жансеитов