В Алматы у дверей акимата прошла акция в поддержку жанаозенцев, выступающих "против китайских заводов"


К зданию акимата Алматы пришли люди, которые выразили поддержку жителям Жанаозена, выступающим "против китайских заводов".


Сегодня, 4 сентября, к зданию акимата Алматы пришли несколько десятков человек. Они требуют, чтобы президент Касым-Жомарт Токаев отменил запланированный на следующую неделю визит в Китай и прекратить реализацию китайских проектов в сфере сельского хозяйства и промышленности в Казахстане.


"Почему китайцам – заводы, а нам - две коровы и содержи себя?", – заявила активистка Даная Калиева. 


Собравшиеся говорили: "Хозяева земли – это мы, народ", "Не нужно китайских заводов", "Поддерживаем Жанаозен". Также некоторые из них упоминали имя бывшего главы компании "Казатомпром" Мухтара Джакишева. 


К людям вышел сотрудник акимата и пригласил их в здание, пообещав, что их примет заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев. Собравшиеся сказали, что хотели бы, чтобы заместитель акима вышел к ним на улицу, и тот вышел.


На фото: заместитель акима Алматы Сапарбек Туякбаев говорит с собравшимися



Пока замакима говорил с одними собравшимися, другие кричали: "Какая работа сейчас? Выходите сюда все! Мы лишаемся независимости!".



Поблизости дежурит полиция. Пока никого не задерживают. Заместитель акима ведет переговоры.




Прибывший к акимату Рыспек Сарсенбаев, брат убитого политика Алтынбека Сарсенбаева предложил обсудить отношения с Китаем в Алматы на Курултае 7 сентября.




Собравшиеся подписали резолюцию с требованием "остановить строительство китайских заводов в Казахстане".






К протестующим вышел заместитель руководителя управления общественного развития Айдар Есенбеков.





Среди собравшихся у акимата замечена женщина, которая попала на видео нападения на журналистов "Азаттык" и информационного агенства "КазТАГ".



Людей у акимата становится меньше. Часть протестующих начинает расходится.






Похожая акция проходит и перед столичным акиматом. Там несколько человек проводят одиночные пикеты "против строительства китайских заводов", пишет "КазТАГ". Пришедшие держат плакаты с надписями "Пусть 55 заводов вернут Китаю" и "Мы вместе с Жанаозеном".