В Акмолинской области снят карантин после вспышки сибирской язвы


В селе Ольгинка Аршалинского района Акмолинской области снят карантин, который был объявлен 17 августа из-за вспышки сибирской язвы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства. 


В селе была проведена дезинфекция. Результаты экспертизы подтвердили, что возбудителей заболевания больше нет. Также не зарегистрировано новых случаев заражения животных.


Эпизоотическая ситуация в регионе сейчас стабильная и находится под контролем ветеринарной службы. 


Новых фактов заражения опасным заболеванием среди людей не выявлено. Все ранее госпитализированные выписаны.


17 августа Министерством сельского хозяйства был введен карантин на территории села Ольгинка Михайловского сельского округа Аршалынского района Акмолинской области в связи с лабораторным подтверждением диагноза сибирской язвы животных. Пять человек были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву, позже факт заражения лабораторно подтвердился у четверых. Все госпитализированные участвовали в вынужденном забое двух больных коров.


21 августа в сфере торговли мясом в Акмолинской области выявили многочисленные нарушения, а 22 августа в проектном офисе «Ақмола – адалдық алаңы» заявили, что «скотомогильники в Кокшетау могут стать очагами распространения инфекций», отметив, что «состояние скотомогильников в городе Кокшетау неудовлетворительное».