В Караганде прошли акции в поддержку жанаозенцев, выступающих "против китайских заводов"


В центре Караганды более 10 человек собрались у областного акимата, чтобы поддержать жителей Жанаозена, выступающих "против строительства китайских заводов", сообщает "Азаттык". 


Сегодня, 4 сентября, в Караганде прошла акция в поддержку жанаозенцев, которые выступают против строительства китайских заводов. 


Собравшиеся говорили, что выступают против того, чтобы "Казахстан был подвержен китайской экспансии" и не хотят, чтобы распродавались полезные ископаемые страны. В частности, активисты затронули вопрос о месторождении вольфрам-молибденовых руд в Карагандинской области.


"Второе в мире по величине месторождение отдано китайцам. У меня несколько вопросов: что наш Казахстан и Карагандинская область в данном случае получает от таких инвестиций? Почему казахстанцы не могут работать? Мы должны жить не хуже, чем арабы. Мы имеем право на долю от наших недр. Деньги, которые получаются за счет продажи недр, должны быть очень умно вложены в инвестиции. Мы можем привлекать инвестиции, но должны соблюдаться права наших граждан", - сказала активистка Алия Садырбаева. 


К месту проведения акции подошли люди в штатском и снимали происходящее. По оценкам активистов, наблюдателей в гражданском было не меньше, чем самих митингующих. Закончив акцию, ее участники разошлись по домам.