Бишкекский суд признал арест бывшего президента Атамбаева законным


В Кыргызстане городской суд Бишкека признал арест бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева законным. Об этом рассказал адвокат Сергей Слесарев, пишет Sputnik Кыргызстан.


Адвокат Слесарев заявил, что открытое заседание по делу Атамбаева должно было пройти в здании горсуда, но процесс "переформатировали в закрытый режим" и перенесли в Госкомитет национальной безопасности:


"Суд не учел наши доводы по жалобам на незаконность задержания и продление меры пресечения до 26 октября. Когда Атамбаева после задержания доставили в ГКНБ, сразу сняли отпечатки пальцев и сфотографировали его. Сейчас нам говорят, что его не задерживали. Почему тогда производились эти действия? Постановление следователя было вынесено 1 августа, 7-го предъявили уведомление о подозрении по делу Батукаева, а 7 и 8 августа спецназ якобы производил принудительное доставление свидетеля". 


По словам адвоката, Атамбаев продолжает молчать в ответ на вопросы следствия. Так политик выражает протест, связанный "с нарушением его прав и беззаконием".


"В законе говорится, что экс-президент имеет иммунитет к допросам, арестам и задержаниям. Есть норма, запрещающая арест и задержание президента, прекратившего полномочия, а если его задержали, то он подлежит немедленному освобождению", — добавил адвокат Слесарев.