В Кыргызстане после скандала со школами из контейнеров министр образования ушла в отставку

Фото: Kaktus Media


В Кыргызстане министр образования и науки Гульмира Кудайбердиева подала в отставку. Это произошло после того, как в Нарынской области открыли школу из контейнеров, сообщают кыргызстанские СМИ.


3 сентября в социальных сетях появилась фотография, где несколько чиновников администрации Нарынской области присутствовали на открытии школы из контейнеров.


Выяснилось, что мероприятие проходило в селе Кенеш. 160 учеников вынуждены будут учиться в такой школе из-за того, что сельское учебное заведение находится в аварийном состоянии. Когда наступят холода для детей в селе найдут другие здания или дома, которые можно использовать как помещение для классов.


После этого пользователи соцсетей раскритиковали власти за школу из контейнеров.


Фото: Kloop


Зампред правительства в Нарынской области Жаркын Ибраева сказала, что контейнеры - это вынужденная мера.


"Правительство в курсе с 2015 года. Мы искали дома, социальные объекты и не нашли, потому что село маленькое. Мы не нашли и пустые дома. (…) Потом вышел приказ от минобраза о том, чтобы перевезти в село мобильные дома МЧС и там учить детей", - заявила она.


И вот сегодня, 4 сентября, пользователи соцсетей начали сбор денег на строительство школы в Кенеше.


Вслед за этим министр образования и науки Кыргызстана Гульмира Кудайбердиева подала в отставку. Указ об увольнении по собственному желанию подписал президент Сооронбай Жээнбеков. 


Ведомство Кудайбердиевой последний год часто подвергалось критике. Поводов для общественного резонанса было несколько. Первое - это ошибки в учебниках для школ, второе - ошибки в аттестатах, которые выдали выпускникам в 2019 году. И третье - школа из контейнеров в Нарынской области.