Акимат Мангистау митингующим: Строительства китайских заводов на территории нашей области не будет


Сегодня, 4 сентября, в Актау на площадь "Ынтымак" вышли около ста человек. Они выступили против открытия 55 китайских заводов, которые якобы планируют построить в Казахстане. Позже к ним вышел аким Актау Галымжан Ниязов и представители областного акимата. Они сообщили, что в Мангистауской области заводы строить не будут, пишет Лада.kz.


"Вчера аким области посетил Жанаозен, встретился с жителями, объяснил им по поводу информации о строительстве заводов. Серикбай Трумов подтвердил информацию, ранее выданную Министерством иностранных дел Республики Казахстан, о том, что на территории страны не будут строиться китайские предприятия. Глава региона сегодня также находится в Жанаозене", - сказал руководитель управления внутренней политики Мангистауской области Ержан Кумискалиев.


Он отметил, что до 2023 года реализации казахстанско-китайских проектов на территории Мангистау не будет: 


"Что будет после 2023 года – неизвестно, информации такой нет. Хочу отметить, что подобный ажиотаж происходит у людей по причине неполноценного доведения информации до народа. Есть пробелы. Но у нас не было никаких задних мыслей, мы не хотели провоцировать народ". 


Также Ержан Кумискалиев прокомментировал назначение нового акима Жанаозена Максата Ибагарова:


"Аким сменился сегодня. Его возглавил бывший заместитель генерального директора АО "Озенмунайгаз". Он знает город, знает жителей, проблемы города. Смена главы города произошла не на фоне нынешних событий, так как вопросов по деятельности предыдущего акима не было. Это плановая работа акимата области". 


Напомним, 2 сентября более сотни мужчин собрались у здания жанаозенского акимата. Они рассказали журналистам, что протестуют против "возведения китайских заводов, реализации акций АО "Казмунайгаз" Китаю, а также разрешения для иностранцев получать в аренду казахстанскую землю". Жители Жанаозена требовали, чтобы к ним вышел аким города. 


3 сентября на центральной площади Жанаозена собрались уже около 500 человек. К ним выходили акимы Мангистауской области и Жанаозена. Серикбай Трумов выслушал требования жителей Жанаозена и заверил горожан, что на территории Казахстана не будут строить китайские предприятия. Тем не менее жители Жанаозена остались недовольны словами акимов. По словам протестующих, они будут собираться на площади каждый день, пока не получат точный ответ насчет строительства китайских предприятий от президента. Также протестующих в Жанаозене поддержали и жители других казахстанских городов. В Нур-Султане, Актобе и Шымкенте прошли акции протеста.


Сегодня, 4 сентября, в поддержку жанаозенцев на улицы вышли жители Алматы, Нур-Султана, Шымкента, Актау, Актобе и Караганды.