Рассказываем, зачем беларусы требуют приезда Илона Маска в Шклов


Беларусы опубликовали петицию с просьбой организовать приезд Маска в Шклов. Рассказываем, как так вышло, и зачем им это нужно.


2 сентября президент Лукашенко приехал на открытие школы в Минске и провел урок для старшеклассников. Урок назывался "Беларусь: сегодня, завтра". Ученики вместе с учителем беседовали о своем месте в развитии страны.


Когда речь зашла об экологичных видах транспорта, Лукашенко признался, что необходимость передвигаться в кортеже из нескольких автомобилей его расстраивает. Очень хотел бы иначе, но "Володя Зеленский все испортил" — сказал в своей предвыборной кампании, что будет ездить на работу на велосипеде. Поэтому президент Беларуси решил не повторяться и обзавелся электромотоциклом, которые выпускает Минский завод и Tesla. Электрокар, по словам Лукашенко, ему подарил сам основатель компании.


"У меня есть электрическая машина Tesla, я иногда ее тестирую. Маск подарил — потом увидел меня на мотоцикле и говорит: "Что это у вас президент на двухколесном мотоцикле ездит?" — разоткровенничался президент со школьниками.


Модель электрокара, которая стоит у него в гараже, Лукашенко не уточнил. Но несколько лет назад он уже испытывал Tesla Model S, после чего признался, что боится ездить на таких автомобилях — на аналогичной скорости летают и садятся самолеты. 


Местные издания очень заинтересовались этой новостью и даже обратились с вопросами к самому Илону Маску. Но ответа пока не получили. А вот простые беларусы почувствовали себя должными дать ответный презент. Они требуют официально пригласить Маска в Беларусь.


Для этих целей даже есть специальная петиция. Привезти американского инженера и изобретателя граждане предлагают в Шклов. Ведь так Маск сможет увидеть исторические места, связанные с рождением, становлением и жизнью его, как оказалось, приятеля.


"Приглашение опубликовать в официальном органе Администрации президента газете "СБ. Беларусь сегодня", подчеркнув благодарность за подарок беларускому народу и его лидеру", — заявлено в обращении.


Сбор подписей закроют через шесть дней.


upd: Илон Маск все же ответил беларусам, которые атаковали его в Twitter вопросами, дарил ли он Лукашенко электрокар. Твит получился предельно лаконичным: "Uh no". Так что народ по-прежнему волнует, откуда у президента Tesla.