В Нур-Султане женщины пришли в парламент. Они требуют извинений от депутата Божко

Женщины на площади перед Акордой требуют извинений от депутата Владимира Божко. Нур-Султан, 4 сентября 2019 года.


В Нур-Султане около десятка женщин пришли в парламент, чтобы потребовать извинений от депутата нижней палаты парламента, вице-спикера Владмира Божко, пишет Азаттык.


Накануне, 4 сентября, депутат Владимир Божко в кулуарах расширенного заседания совета Ассамблеи народа Казахстана сказал, что в стране значительно увеличилась соцподдержка народа и "казахстанцы должны встать на колени и поблагодарить государство".


"В 17 раз увеличилась социальная поддержка населения за три года. Только за это надо встать на колени и поблагодарить государство. Когда человек ничего не делает, потом выскакивает "дайте ему все", должно быть общественное мнение, которое будет ставить в стойло такого человека", - Владимира Божко цитирует Tengrinews.kz.


Слова депутата возмутили многодетных матерей и матерей, воспитывающих детей с инвалидностью. Сегодня, 5 сентября, они пришли к парламенту и потребовали от Божко извинений, но он к женщинам не вышел. Тогда они направились на площадь перед Акордой, где их остановили сотрудники спецподразделения полиции.


"Он всех многодетных назвал скотами. Сказал, что мы должны на коленях благодарить государство. За что? Что было сделано до сегодняшнего дня? Пусть выйдет и извинится", - рассказали женщины.


Спустя примерно час к собравшимся вышли чиновники и предложили поговорить в акимате Нур-Султана. Женщины согласились, сообщив, что хотят попросить сотрудников акимата предоставить им помещение для проведения республиканского курултая женщин.


"Мы хотим провести республиканский курултай женщин, на котором все смогут высказать свои требования, озвучить свои послания. Мы просим у них помещение. Точную дату не обсуждали еще", - сказала одна из активисток Ботагоз Шыныкулова.