Вице-премьер Касымбек: казахстанско-китайские проекты необходимы


В Казахстане будут реализованы 55 совместных проектов с Китаем в рамках индустриализации. Это новые предприятия, где будут работать казахстанцы. Об этом заявил заместитель премьер-министра Женис Касымбек на пресс-конференции.


"Достаточно странно, что накануне визита президента в Китай в сети появляется информация о 55 заводах, активизируются определенные круги. Я не могу делать выводов, это компетенция других органов. Поэтому мы сегодня решили разъяснить, чтобы общественности было понятно, что эти проекты необходимы. Они не несут той угрозы, о которой говорится в интернете. Да и те вопросы, которые задаются не имеют никакого основания и это, грубо говоря, вранье", - пояснил Касымбек.


Вице-премьер сообщил, что Казахстан и Китай действительно планируют реализовать 55 совместных проектов, где смогут работать казахстанцы:


"Звучат претензии, что эти новые проекты - грязные, что это старые проекты, которые переносятся на территорию Казахстана. Официально заявляю, что ни одного старого или переносимого на территорию Казахстана завода нет, они являются новыми. (...) Из 55 совместных проектов, 15 запущены в разных секторах экономики. Есть и сельское хозяйство, металлургия, химия, нефтегазовый сектор, транспорт и логистика, и другие. Пятнадцать проектов на 3,9 миллиарда долларов. Порядка четырех тысяч новых рабочих мест открыто. Могу заверить, что 95 процентов сотрудников - казахстанцы".


Женис Касымбек привел в пример компанию "СарыаркаАвтоПром", которая выпускает линейку китайских автомобилей "JAC". Здесь работают граждане Казахстана.


"Также и завод по производству масла "Тайынша май", здесь тоже китайские технологии, китайские средства, однако работают там граждане Казахстана. Сейчас до конца 2019 года будут еще пять дополнительных проектов в рамках программы запущены".


Зампремьера отметил, что в рамках реализации этих проектов планируется создать до 20 тысяч рабочих мест. Он заверил, что свыше 95 процентов работников будут казахстанцы.