Более 10,7 тысячи этнических казахов приняли гражданство Казахстана в 2019 году


С начала этого года гражданами Казахстана стали более 10,7 тысячи этнических казахов, вернувшихся на историческую родину из соседних стран. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения.


Сколько этнических казахов получили гражданство РК в 2019-м?


Более 10,7 тысячи этнических казахов стали казахстанцами в 2019 году. Еще 4,9 тысячи подали документы на получение гражданства, статус оралмана продлили 5,8 тысячи этнических казахов.


С 1991 года на историческую родину вернулись и получили статус оралмана 307,3 тысячи семей или один миллион 46 тысяч этнических казахов.


Из каких стран возвращаются этнические казахи?


Больше всего новых граждан прибыли в Казахстан из Узбекистана – 48,5%. Из Китая приехали 36%, из Монголии — 6,2%, из Туркменистана — 5,4%, из России — 1,1%, из Ирана — 0,5%. Остальные 2,3% прибыли из других стран.


В какие регионы Казахстана чаще всего приезжают этнические казахи?


Прибывшие этнические казахи обосновались в основном в Акмолинской (27%), Мангистауской (14%) и Жамбылской (9%) областях, а также в Нур-Султане (8,9%) и Шымкенте (8,5%).


Как получить гражданство этническим казахам с официальным статусом оралмана?


Статус оралмана действует один год. Продление статуса предусматривается исключительно для приобретения гражданства в упрощенном порядке при подаче заявления в течение шести месяцев со дня прекращения статуса оралмана на срок не более трех месяцев.


Что делать, если вы не успели подать документы на гражданство?


Тем, кто не успел приобрести казахстанское гражданство в упрощенном порядке, дали возможность стать казахстанцами до 31 декабря 2019-го. Такое решение принял Нурсултан Назарбаев.


Можно обратиться в местные исполнительные органы, чтобы это сделать, и подать документы в органы внутренних дел на получение казахстанского гражданства в упрощенном порядке.