Сагинтаев: Первые руководители понесут ответственность, если не отреагируют на обращения алматинцев


Сегодня, 5 сентября, в Алматы прошло заседание актива города по реализации послания президента. Вот самое интересное, о чем говорил аким Алматы Быкытжан Сагинтаев на заседании.


"Мы начали работу по реализации концепции “слышащего государства” . Все руководители управлений и акимы районов создали аккаунты в социальных сетях, через которые напрямую получают “обратную связь” от алматинцев. (...) Людей волнуют качественные ответы. Нужно отвечать и разъяснять так, чтобы повторных обращений не было. За каждое обращение, оставленное без внимания, первые руководители будут нести персональную ответственность. Кадровые решения будут приниматься, в первую очередь, на основе оценки их работы жителями".


"До конца этого года будет установлено 600 видеокамер, еще 400 - в 2020 году. Интеллектуальная система будет мониторить места массового скопления людей с функцией видеоаналитики и охватом всех ключевых объектов города. Это один из важных инструментов обеспечения общественной безопасности. Также, для обеспечения прозрачности работы полиции будут открыты 11 фронт-офисов во всех районах города. В них посетители смогут получать услуги в комфортных условиях по принципу ЦОНов. Также с целью снижения селевой опасности в текущем году началось строительство 10 автоматизированных станций мониторинга в бассейнах рек малая и большая Алматинка, Каргалы и Аксай".


"Алматы — не только горнолыжный курорт. Должны развиваться деловой, культурный и спортивный туризм. Этим нужно заниматься каждый день и во всех направлениях. Тогда мы почувствуем, что туристы приезжают не только для того, чтобы посмотреть на наши горы".

:

"По моему поручению в акимате создается отдельное управление по вопросам цифровизации. Его задачи – обеспечить внедрение новых проектов умного города, завершить автоматизацию государственных услуг, создать условия для ежегодного опережающего роста ИТ-сектора в Алматы".

:

"Система здравоохранения Алматы будет поэтапно обновлена. Сформирован план обеспечения медучреждений на три года. В медорганизациях насчитывается более 30 тысяч единиц медицинского оборудования, из них морально и физически устарели порядка 10,9 тысяч единиц. На закуп медоборудования планируется направить более 86 миллиардов тенге. Уже в 2020 году будет приобретено 1,4 тысяч единиц медтехники. Для скорой помощи в следующем году будет закуплено 80 автомобилей. Разрыв в количестве и качестве социальных услуг, особенно в сфере здравоохранения, между центром и отдаленными районами будет сокращаться".