Галым Агелеуов: Сложилось впечатление о манипуляции общественным мнением в преддверии визита Токаева в Китай

Фото Kazis Toguzbaev


Гражданский активист Галым Алегеуов написал в Facebook, к чему может привести использование "титушек" в митингах "против китайских заводов".

"Посмотрел на лица лидеров, "засветившихся" в Жанаозене на антикитайских митингах. Одна из них Кунслу, фамилию писать не буду, но все в Жанаозене ее знают - главный рупор митинга 2019 года.


Весной 2011 года, когда жанаозенцы "Озенмунайгаза" лежали на голодовке, она по заданию руководства ОМГ инициировала судебный иск против голодающих.

 

Суд, не оповестив участников голодовки, вынес решение в пользу руководства ОМГ. Голодовка была признана незаконной. Это решение сыграло главную роль в последующей жанаозенской трагедии, потому что на основании решения суда все участники голодовки и забастовки становились вне закона и были подвергнуты всевозможным репрессиям: административным арестам, избиениям, угрозам, к ним ходили домой и требовали прекратить забастовку. Детей забастовщиков отказались повезти в Киндерли, как остальных детей работников ОМГ и т.д. и т.п.. 


Именно эти решения судов послужили для работодателей оправданием отказа от начала примирительных процедур с работой примирительной комиссии, которая обязана была начать свою работу при трудовом конфликте. 


Не буду писать подробности всех дел, которые делались "титушками" в период семи месяцев жанаозенской забастовки, но это люди, работавшие на администрацию. Поэтому при всех положительных аспектах, повышающих достоинство нации, которая на своей родине подвергается дискриминации в виде меньшей в разы оплаты, чем получают иностранные работники у меня сложилось впечатление о манипуляции общественным мнением в преддверии визита Токаева в Китай.


Видно, что кто-то сильно не хочет отвечать за ранее заключенные договора и поэтому, как и в 2016 году в период земельных митингов манипулирует народом Казахстана".