Полицейским не стоит надевать маски на митингах - Мухтар Тайжан


Общественный деятель Мухтар Тайжан указал на нарушения в деятельности Министерства внутренних дел при задержании людей на митингах. 


Сегодня в Службе центральных коммуникаций прошел круглый стол с сотрудниками Министерства внутренних дел, Агентства по противодействию коррупции, депутатов парламента, членов Национального совета общественного доверия и представителями гражданского общества.


Заявленной темой встречи была «Открытость. Прозрачность. Противодействие коррупции», но присутствующие больше разговаривали о реформе МВД и формировании образцового образа полиции в глазах граждан.


Мухтар Тайжан указал на нарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов при подавлении митингов и демонстраций. Он считает, что бойцы не должны надевать маски при задержании людей:


«Когда полиция выполняет свои обязанности по обеспечиванию исполнения внутри страны, я думаю не стоит скрывать свои лица. Почему у нас забирают люди в масках? От них стоит отказаться. Я понимаю, что сотрудники исполняют приказы. Думаю, что нужно менять само законодательство. В своем послании президент сказал, что стоит разрешать митинги не только на окраине. Тогда у вас не будет нужды в таком виде представать перед народом, забирать их в масках. Вообще, пока человек не нарушает закон, не крушит, не ломает и не разбивает, нельзя к ним применять никакие меры. То, что он проходит по этому месту – не нарушение закона. (...) Мы будем нечестны, если не вспомним жанаозенские события. Никогда нельзя поднимать руку на свой народ, стрелять. Даже, допустим, что они нарушали закон, но это же граждане страны! Это же не чужие люди. Можно же было водометом или хотя бы газом, резиновыми пулями. То есть применять оружия не смертельного характера. Можно было или нет?».


Также он рассказал о проблемах людей, которые были осуждены по 174 статье Уголовного кодекса «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». С его слов, после освобождения они не могут законно устроиться на работу или выехать из страны из-за проблем с получением ИИН.


Тайжан затронул и нарушения в органах КУИС:


«Мы не можем осуществлять там гражданский контроль. КУИС – это наследие ГУЛАГ-а. Люди, которые выходят рассказывают такие вещи! Что сидит на полу по три часа вот так (сложив руки за голову), просто так. Человек, если совершил преступление, должен быть лишен свободы, а не достоинства. Зачем людей заставлять так сидеть и говорить «попробуй разогнись». У людей инфаркты случаются. Считаю, что КУИС должен выходить из-под МВД. Здесь должна быть гражданская служба».


Заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчади сообщил, что не все сотрудники правоохранительных органов ходят в масках:


«Не все сотрудники полиции в масках находятся. Те сотрудники полиции, экипировка которых не предусматривает масок, находятся без них: патрульные, участковые, оперативные работники, следователи. В масках только СОБР – это элемент их экипировки. Потому что именно СОБР в любое время суток выезжает на задержание преступников. И маска не только для того, чтобы защитить от удара. Во время митингов нужно смотреть. Мы можем сесть и посмотреть ряд видеоматериалов и я бы мог прокомментировать о каких случаях идет речь. Тогда можно судить, почему они пришли в масках и что это за отряд. Насколько обоснованны или не обоснованны их действия. Потому что в Нур-Султане и Алматы были случаи, когда наши сотрудники пострадали. Против них были применены камни, прутья. По этому на подкрепление был вызван СОБР. То есть в тот момент, когда начались нападения на сотрудников. У нас и уголовные дела были возбуждены, когда люди приехали на машинах, а у них в багажниках лежали металлические прутья. СОБР был вызван не для задержания митингующих, а для воздействия на тех лиц, которые пытались спровоцировать митингующих и полицейских, и вовлечь их в массовые беспорядки».


Говоря об отделении КУИС из Министерства внутренних дел, Калайчиди заявил, что этот вопрос требует тщательного изучения. Ранее КУИС уже передавали в Министерство юстиции, что привело к конфликтам, столкновениям, утере законности в местах лишения свободы и человеческим смертям.