У жителей Бреста перед приездом Лукашенко изымают оружие. Квартиры тех, кто его не сдаст, опечатают


На днях Брест отметит тысячелетие. На праздник, возможно, приедет президент Беларуси Александр Лукашенко. У местных жителей изымают оружие. Тем, кто его не сдаст и кого не окажется дома, опечатают квартиры. Об этом пишет kyky.org.


Все началось со звонка сотрудника УВД брестчанке. Он сказал, что придет и опечатает сейф, где хранится оружие. Девушка ответила, что находится не дома и приехать, чтобы открыть дверь, не сможет. Тогда милиционер заявил: «Я опечатаю вашу квартиру и до 9-го числа [9 сентября закончится празднование тысячелетия], будьте добры, не заходите туда, не имеете права».


Дежурный полицейский озвучил ту же информацию: до 8:00 все гладкоствольное оружие должны на время изъять, а нарезное опечатать. Если хозяев дома не застанут, их жилье опечатают до 9 сентября. Брестчанка предположила, что это связано с предстоящим визитом Лукашенко и связалась с местными СМИ.


Журналисты обратились за комментарием в пресс-службу МВД. Там подтвердили, что такая процедура действительно проводится. Это даже не противоречит закону «Об оружии»: сотрудники органов внутренних дел вправе «изымать на временное хранение находящиеся у владельцев на законных основаниях оружие и боеприпасы в целях обеспечения безопасности охраняемых лиц и объектов».


А насчет того, может ли милиционер опечатать квартиру, в которой лежит оружие, в МВД четкого ответа не дали. Там предположили, что это, возможно, это нормально.