Даурен Абаев: Наша земля иностранцам продаваться не будет


Министр информации и общественного развития Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" сказал, что казахстанская земля иностранцам продаваться не будет.


"В том же послании, если вы помните, Касым-Жомарт Кемелевич недвусмысленно дал понять: наша земля иностранцам продаваться не будет. В этом вопросе нужно прекратить все домыслы. То есть глава государства дал политические гарантии. Я вообще, честно говоря, не понимаю на какой почве люди вышли против 55 совместных казахстанско-китайских предприятий. Буквально сегодня заместитель премьер-министра Женис Касымбек дал брифинг, где сообщил, что из 20 тысяч рабочих мест, созданных на совместном предприятии, 95 процентов будут занимать казахстанцы. В целом, китайские инвестиции занимают долю лишь в пять процентов от общего объема иностранных инвестиций. Это при том, что во всем мире страны борятся за китайский капитал. Инвесторы из Китая работают и в Латинской Америке, и в России, и в Африке и на Ближнем Востоке, и в Европе. Поэтому, если вдруг в один день китайские инвестиции уйдут из нашей страны, то экономика Китая этого даже не заметит, а мы с вами заметим", - сказал Даурен Абаев. 


Министр добавил, что распространять слухи - это непатриотично.


"Ағайындар, вы думаете, что все госслужащие - это невежественные люди? Мы тоже являемся потомками великого казахского народа. Невозможно даже представить, чтобы землю, где лежит прах предков, продавали иностранцам. Земля будет передаваться потомкам. Кричать и распространять слухи - это непатриотично. 
И пусть это прозвучит эмоционально, но мы должны понимать, что (те - ред.), кто шумит не должны думать, что они единственные патриоты в этой стране. Или они видят, что чиновники спят и видят, как продать землю, на которой лежит прах предков, отцов и дедов? Знаете, я думаю, что мы являемся свидетелями какой-то большой намеренной провокации. Ведутся целенаправленные сбросы, дезинформация в мессенджерах, в соцсетях, какие-то появляются материалы об огромном объеме миграции в Казахстан, о продаже миллионов гектаров казахстанской земли. И вот весь этот фейк ложится на благодатную почву и показывает, к сожалению, что казахстанцами можно легко манипулировать, навязывать нам синофобию, русофобию, американофобию. И каждая такая информационная атака негативно влияет не только на инвестиционный климат, на деловой климат, но даже на туристическую привлекательность нашей страны", - сказал министр.