Суд отменил оправдательный приговор экс-начальнику РОВД Житикары


Бывшему начальнику управления полиции Житикары Абдугали Оркашбаеву отменили оправдательный приговор. Апелляционный суд признал его виновным и приговорил к 5,5 годам лишения свободы, сообщает Tobolinfo.


"Оркашбаева Абдугали Мурзагалиевича признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного пунктом 3 части 4 статьи 362 ("превышение власти или должностных полномочий") УК РК и назначить ему наказание в виде пяти лет шести месяцев лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Назначить отбывание наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности", - озвучил приговор председатель апелляционной коллегии Костанайского областного суда Клышпай Сальмухаметов.


На тот же срок лишения свободы приговорили и бывшего начальника местной полицейской службы Житикары Кайрата Искакова. Обоих взяли под стражу в зале суда.


"По материалам дела, в период с октября по декабрь 2018 года Оркашбаев через Искакова собирал части премий с подчиненных. В день задержания, 21 декабря, в машине бывшего начальника житикаринского ОВД было обнаружено 1,6 миллиона тенге. Полицейским было предъявлено обвинение в превышение власти или должностных полномочий. Искаков, кроме этого, обвинялся в получении взятки в значительном размере", - говорится в сообщении.


Задержанные не отрицали наличие денег, но на протяжении досудебного расследования и судебного разбирательства утверждали, что это не взятка, а возврат долга.


6 июля этого года в Костанайском областном суде около 60 сотрудников, которых следствие признало потерпевшими, отказались от своего статуса. Они подчеркнули, что премии начальнику не отдавали. В итоге суд признал Оркашбаева невиновным и оправдал, а Искакову назначил штраф в 15 миллионов тенге и освободил.


Прокурор не согласился с таким решением. Поэтому 4 сентября дело рассматривалось в апелляционном суде.


"Решение суда первой инстанции было решено отменить", - говорится в сообщении.