В Нур-Султане прошло первое заседание Нацсовета. Самое главное, о чем там говорили


Сегодня, 6 сентября, в Нур-Султане проходит первое заседание Национального совета общественного доверия. Его открыл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.


Касым-Жомарт Токаев:


"Нам стоит проработать меры и обсудить дальнейшие перспективы развития страны. Я, как президент, буду учитывать эти мнения при принятии решений. Я считаю каждого из вас профессионалом в своем деле и благодарю за вклад в развитие нашей страны. Народ ждет от нас конкретных решений. Гражданское общество стало более активным, хотя иногда ему не хватает зрелости, но это дело наживное. Разные мнения – единая нация".


"Реформы будут проводиться не ради реформ, а по необходимости. Реформы ради реформ – это путь к кризису. Уверен, никто из нас не желает этого. Развитие должно быть последовательным, без забегания вперед".


"Распространяются такие слухи, что земля будет продаваться иностранцам, ее будут давать в аренду или откроют 55 заводов. Подобного рода слухи распространяются, чтобы манипулировать людьми, общественным мнением. В том числе используют эпатажных, эмоциональных людей. Такая манипуляция людьми являются частью геополитики, этим хотят дестабилизировать ситуацию в Казахстане. Наш народ настолько мудр, что способен жить своим умом. Задача власти – построить диалог с обществом, разъяснить цели и задачи проводимой политики, что зачастую мы делаем плохо".


"Уверен, что Казахстан должен оставаться с президентской формой правления, но парламенту предстоит занять должное место в политической системе. Государство обязано слушать своих граждан. Нам нужно перезагрузить социальную политику. Другими словами, государство – для граждан. Распределение доходов государства должно быть справедливым".


"Мировоззрение молодежи меняется. Они находятся в активном поиске собственного места во время происходящих технологических и политических перемен. Во всем мире молодежь неоднородна и непохожая друг на друга. И Казахстан - не исключение. Кому-то нравится наука и искусство, бизнес, а другому - госслужба или общественная деятельность. Но есть те, которые хотят только тусоваться в ночных клубах или на улицах. Так всегда было, есть и будет. Как президент этой страны я хочу дать шанс активной и целеустремленной молодежи состояться, найти свое место в этой сложной жизни. Поэтому мы создаем условия для занятия бизнесом, выделяем гранты на учебу в вузах".


Общественный деятель Мухтар Тайжан:


"Всех волнует вопрос, почему наша экономика не развивается. Мы считаем, что это вина государства, которая удерживает этот процесс. Доля и влияние государства слишком большая в этой сфере. Если оно отпустит и даст больше места конкурентоспособной среде, то экономика будет расти и появятся новые рабочие места. В нашей экологии есть искусственные монополии, которые удерживают цену. Поэтому нет конкурентов, мало рабочих мест".


"Судебная реформа. С одной стороны, конечно, это политический вопрос. Но, если посмотреть с другой стороны, то он относится и к экономике. Чтобы экономика страны развивалась, судебная система должна быть более справедливой".


"В мире существует не только Казахстан. У нас есть соседи, среди них есть большие страны. Считаю, что нужно создать реестр с информацией, сколько мы взяли кредитов у других стран, сколько иностранных фирм открыто в Казахстане. Это необходимо для политической безопасности". "Народ волнует вопрос земли. Вы хорошо сказали, что земля не будет продаваться. Но, нужно учесть, чтобы земля не только не продавалась иностранцам, но и не давалась в аренду".


Президент объединения юридических лиц "Гражданский альянс Казахстана" Асылбек Кожахметов:


"Поддерживая инициативу президента Касым-Жомарта Токаева о сокращении численности государственных служащих, предлагаю передать часть их полномочий не бизнесу, а гражданскому сектору. Это поможет эффективно решить имеющиеся проблемы в стране. До следующего заседания Нацсовета следует подготовить Дорожную карту по передачи полномочий госсектора некоммерческому сектору. Это поможет построить диалог между государством и общественниками".


Общественный деятель, президент ТОО "Қазақ үні" Казыбек Иса:


"Поднятие национального духа – главный вопрос. Президент в своем послании народу четко обозначил свою позицию о статусе государственного языка. Мы должны приложить все усилия, чтобы казахский язык стал языком межнационального общения. Если вы одобрите, то партия "Ак жол" готова подготовить законопроект об усилении статуса государственного языка. При президенте следует создать Агентство языка и внести правки в "Əліппе", где имеются некоторые ошибки. То, что заняв пост главы государства Касым-Жомарт Токаев первым делом затронул тему языка, уже говорит о многом. Мы считаем это поднятием национального духа".


Адвокат Айман Умарова:


"Я тоже слышала ваше послание к народу. Оно нашло поддержку. Главное богатство государства – народ. Я не только правозащитница, но и адвокат. Для меня важно, если будут внесены изменения в следующие законопроекты".


"Первое - защита прав адвокатов, второе - в законопроект о работе СМИ. Нужно убрать статью о клевете, чтобы журналисты не боялись писать новости. Хочу остановиться на декриминализации. Статьи 130 УК "Клевета" не должно быть. По этой статье часто привлекают журналистов. Еще одна статья – это 174 "Возбуждение религиозной, межнациональной, социальной, родовой, расовой розни". Никто не понимает, кто и когда возбудился, но за это дают сроки. Третье - статус беженца. Документ беженца не соответствует международным стандартам. Четвертое - реформа тюрьмы. Наши тюрьмы не исправляют людей, зачем нам такие учреждения? Нужна полная реформа по этому направлению. Пятое - об изнасиловании, педофилии. Я думала, что заниматься делами по изнасилованиям женщин трудно, но заниматься делами о педофилии, насилии над мужчинами или над несовершеннолетними мальчиками – очень трудно".


"Сейчас я веду девять дел по изнасилованиям детей. Нужно создать департамент с квалифицированными специалистами. В Сарыагаше одного ученика насиловали год, а суд отпустил насильника, чтобы не закрывать интернат. Прошу обратить на это внимание. Последняя надежда граждан – это суд. Куда еще идти людям? Нужна реформа судебной власти, чтобы все было справедливо. Еще один вопрос - гендерный дисбаланс. Посмотрите, в зале есть 44 представителя, сколько женщин среди нас? Сколько женщин-акимов или начальниц департаментов есть в Казахстане? Неужели наше образование ниже или нам знаний, ума не хватает?! Думаю, и здесь будет реформа".


Председатель Союза кинематографистов Казахстана, режиссер Ерлан Турсынов:


"Если Димаш Кудайбергенов или Ержан Максим где-то что-то завоевывают, то и наши чиновники из Минкультуры к этому пристраиваются. Это труд и заслуги артистов, а не Минкультуры. Ведомство должно заниматься развитием культуры в центрах, помогать открывать клубы в селах, городах. Там тоже много Димашев и Максимов. Просто они не могут пробиться, поэтому так много суицидов и агрессии".


Политолог Айдос Сарым:


"Нужно признать, что говорить о политической реформе легко, но проводить ее трудно. (…) Группа в составе Нацсовета по политической модернизации предлагает демократизировать политические процессы и внести изменения в законодательство. Нужно убрать понятие о смертной казни (на смертную казнь в Казахстане действует мораторий – ред.), заменить его на пожизненное наказание".


Директор центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев:

"Девальвационные ожидания очень высокие. Если смотреть опрос Национального банка за июль, то можно увидеть, что 70 процентов казахстанцев ожидают девальвации. Многие ожидают не за горизонтом отметку в 400 тенге за доллар".


"Мы глубоко приветствуем ваше решение отложить до 2023 года введение дополнительных 5% дополнительных пенсионных взносов. Эта мера усугубила бы и без того высокую нагрузку на Фонд оплаты труда и еще больше увеличило бы зарплаты в конвертах. Но текущее состояние пенсионной системы нельзя назвать удовлетворительным. Необходимость модернизации всей пенсионной системы – это такой слон в комнате, который мы, экономисты, не можем игнорировать. Мы декларируем трехуровневую систему – солидарная и базовая из бюджета, обязательные накопительные и добровольные отчисления. Планировалось, что второй уровень – ЕНПФ в перспективе заменит солидарную и снизит нагрузку на бюджет. Однако 92% пенсий по прежнему выплачивается из бюджета". 


"Очень низкий уровень накоплений. 6,6 миллиона казахстанцев имеют накопления до одного миллиона тенге, а свыше пяти миллионов тенге – только у 282 тысяч человек. Использовать свои накопления на образование и жилье согласно Вашей инициативе скорее всего смогут всего 95 тысяч человек, которые имеют более восьми миллионов для мужчин и 10 миллионов для женщин".


"Сильно впечатляют аппетиты ЕНПФ. Не управляя пенсионными активами они в год взимают комиссию за управление пенсионными активами в 45 миллиардов тенге. Совокупно их комиссии составляют 60 миллиардов тенге, административные расходы – 20 миллиардов тенге. Мне очень тяжело представить на что можно потратить 20 миллиардов тенге. Для сравнения, содержание Министерства финансов, который администрирует всю бюджетно-налоговую систему обходится нам всего в 6 миллиардов тенге. Получается у нас есть определенные синекуры в лице ОСМС и ЕНПФ, которые находятся вне контроля счетного комитета. Поэтому мы очень радостно восприняли ваше предложение проработать объединение всех этих фондов в один фонд социального страхования".


"Считаем необходимым совместно с Минтруда и МНЭ начать работу над Концепцией пенсионной системы, которая должна основываться на общих выверенных актуальных расчетах. Цель проста и понятна - как обеспечить нам всем приемлемые доходы на старости с коэффициентом замещения не менее 40%. У нас по этому поводу уже есть конструктивное сотрудничество с Минтруда".


"В последние годы проблема грязного воздуха в наших городах становится все более острой. Предлагаем совместно с Министерством экологии реализовать проект “Чистый воздух” с использованием сбора больших данных, облачных вычислений и искусственного интеллекта. Объединить информацию с государственных и гражданских датчиков мониторинга качества воздуха в одну облачную базу данных. На ее основе дать возможность казахстанцам получать достоверный и качественный экомониторинг. Иметь математическую модель загрязнения воздуха в наших городах, на основе которой можно было бы разрабатывать реально работающие планы по улучшению качества воздуха".


"Малый и средний бизнес приветствует ваше решение освободить от налогов на три года. Прошение кредитов, налогов – это такие разовые методы. Бизнес считает, что должен платить налоги". "Общую налоговую и другую нагрузку в стране нужно снизить с текущих 34 процентов до 20-25 процентов, что позволит увеличить поступления в бюджет".


Касым-Жомарт Токаев:


"Нам предстоит проделать большую работу. Мы должны стать одним коллективом. Я верю в нас, спасибо, что пришли".