В Кызылординской области проверяют причину гибели рыбы на озере Токпан


В Кызылординской области на озере Токпан погибло 6,4 тонн рыбы. Сейчас специалисты проверяют причину ее гибели, сообщили в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов.


4 сентября в Кызылординскую областную территориальную инспекцию лесного хозяйства и животного мира поступила информация о гибели рыбы на озере Токпан.


На место выехала комиссии в составе сотрудников инспекции, акимата Камыстыбасского сельского округа, Аральского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства», филиала РГП «Казгидромет», РОП, ветеринарной службы Аральского района, Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования, мобилизационной подготовки и Департаментов по чрезвычайным ситуациям, экологии по Кызылординской области.



Они обследовали береговую линию водоема и выяснили, что погибло 6,4 тонны рыбы. Из них 96 процентов – молодь леща, остальные – молодь плотвы, чехоня, сазана и судака.


Произведен отбор проб воды и снулых рыб для лабораторных исследований и санитарно-химических анализов. Сейчас ведутся работы по сбору и утилизации погибшей рыбы.