Автор методики "лечения" гомосексуальности совершил каминг-аут


Автор "лечебной" программы по превращению геев в гетеросексуалов сделал каминг-аут. О своей гомосексуальной ориентации пятидесятилетий Маккрей Гейм сообщил еще в июне, но теперь дал большое интервью The Post and Courier.


В 1999 году Гейм основал и возглавил Hope for Wholeness ("Надежда на целостность") — программу которая при помощи религии пытается убедить ЛГБТ-людей изменить идентичность. Теперь, спустя двадцать лет, он признается:


"Конверсионная терапия — не просто ложь, но очень вредная ложь, основанная на такой же лживой рекламе".


Мужчина рассказал, что был геем всегда: когда обращался к терапевту за помощью, когда женился и когда "лечил" людей. В детстве он тайком примерял платья старшей сестры и страдал от нападок одноклассников, которые высмеивали его женственность. В 11 лет Гейм понял, что его привлекают парни, а в 20 начал первые романтические отношения.


Мужчина вырос в религиозной семье, поэтому постоянно сталкивался с противоречиями:


"В моей голове гомосексуальность и христианство не могли уложиться вместе. Я говорил себе, что иду не тем путем, но тело не слушалось".


В итоге Гейм все равно женился на девушке. Он вспоминает, что единственная мысль, которая крутилась у него в голове перед алтарем, была: "Слава богу, теперь я попаду в рай, а не в ад". За время семейной жизни супруга несколько раз заставала его за гей-журналами, а он со стыдом их сжигал.


Компания Гейма все еще существует. Но его самого оттуда уволили. Теперь мужчина решил извиниться перед пациентами, которые прошли через эту программу:


"Я был религиозным фанатиком и причинял людям боль. Люди говорили, что пытались покончить жизнь самоубийством из-за меня и того, что я им сказал".


В 2014 году девять основателей и руководителей наиболее известных программ США написали открытое письмо, призывающее к общенациональному запрету конверсионной терапии. Оно было опубликовано Национальным центром по правам лесбиянок:


"Став свидетелями невероятного вреда, нанесенного тем, кто пытался изменить свою сексуальную ориентацию или гендерную идентичность, мы вместе объявляем о запрете конверсионной терапии. Мы твердо убеждены в том, что гораздо более продуктивно поддерживать, консультировать и наставлять ЛГБТ-людей. Тогда они смогут быть теми, кто они есть и жить нормальной жизнью".


Фото: Andrew Whitaker / postandcourier.com