Президент Токаев наградил участников восстановления Арыси


Касым-Жомарт Токаев наградил казахстанцев, которые ликвидировали последствия ЧП и восстанавливали Арысь после взрывов на складе боеприпасов. 


К наградам были представлены 40 человек - военнослужащие, медики, волонтеры и все те, кто отличился в ходе спасательных и восстановительных работ. Президент вручил их на мероприятии в Акорде.


"Уважаемые соотечественники, трагедия в Арыси коснулась тысяч местных семей, в одночасье оказавшихся без крова. От разрыва боеприпасов было повреждено 90% зданий и жилых домов. Оперативность и решительные действия наших военных и сотрудников правоохранительных органов позволили начать работы по эвакуации и временному размещению населения уже с первых минут. Среди нас находятся настоящее герои, которых в тот момент не остановила даже угроза новых взрывов", - сказал Токаев.


Он отметил, что общенациональный призыв о помощи активно поддержали граждане, бизнесмены, волонтеры, прибывшие на место со всей страны:


"Прибыв в Арысь в день ЧП, я встретился с местными жителями и своими глазами увидел масштаб произошедшего. Ответственным структурам были даны поручения - обеспечить все необходимые условия для временного проживания населения и незамедлительно приступить к строительству. Трагедия не оставила никого равнодушным, мы восстанавливали Арысь всей страной. Свою лепту внес каждый гражданин".


В восстановительных работах были задействованы около 10 тысяч человек, 250 компаний, 300 единиц спецтехники. Сейчас работы завершены на 97% объектов.