Драка в "Древнем Риме": главное судебное разбирательство назначено на 12 сентября


Главное судебное разбирательство (ГСР) по делу о массовой драке в ресторане "Древний Рим" в Караганде, когда погиб 23-летний Ракымжан Жансеитов, назначено на 12 сентября. Об этом Карагандинский областной суд сообщил в Facebook.


Напомним, 4 сентября прошли предварительные слушания по делу. Первое заседание состоялось в открытом режиме в следственном изоляторе АК-159/1. 


Дело будет рассматривается на русском языке под председательством судьи Шарипа Сисимбаева. Оно состоит из 63 томов. 


На скамье подсудимых 13 человек: Арман Оганнисян, Хачатур Оганнисян, Армен Хачатрян, Давид Галкин, Каир Надырбеков, Сохак Малхасян, Болат Жумамратов, Тигран Степанян, Торгом Малхасян, Жасур Пиров, Васиф Нурулу, Юсиф Нурулу, Пиров и Щурок. 12 из них обвиняются в хулиганстве группой лиц по предварительному сговору, а подсудимый Юсиф Нурулу - в хулиганстве и убийстве Жансеитова.


На предварительных слушаниях были обсуждены ходатайства стороны защиты о возврате дела прокурору и изменении в отношении подсудимых меры пресечения на более мягкую. Кроме того, подсудимый Надырбеков заявил о применении пыток.


Тогда судья сообщил, что решение по ходатайствам адвокатов будет вынесено 6 сентября в 16:00. 

Сегодня, 6 сентября, Карагандинский областной суд сообщил, что по делу назначено ГСР. Оно будет 12 сентября:


"ГСР назначено на 12 сентября 2019 года на 11:00. Суд вынес постановление о назначении ГСР, поскольку нарушений норм уголовно-процессуального закона, препятствующих назначению главного судебного разбирательства, на данной стадии не установлено, поэтому ходатайства стороны защиты о возвращении уголовного дела прокурору оставлены без удовлетворения. На данной стадии оснований для изменения меры в отношении подсудимых на более мягкую судом не установлено".


Заявление подсудимого Каира Надырбекова по факту применения пыток рассмотрено. Суд вынес постановление о проведении проверки. Его направили прокурору Карагандинской области.

ГСР, как и предварительные слушания, будет проходить в следственном изоляторе АК-159/1, где содержатся 12 из 13 подсудимых.