В Петропавловске журналисту отменили приговор и возместили моральный вред


В Петропавловске суд отменил приговор шеф-редактору газеты "Квартал" Елене Кузнецовой и постановил возместить ей моральный ущерб, сообщается на сайте международного фонда защиты свободы слова "Әділ сөз".


В ноябре прошлого года Елена Кузнецова опубликовала в газете две статьи, где рассказала об имущественном конфликте двух руководителей предприятий. Герои публикации назвали статьи клеветой и подали в суд на журналиста.


15 марта этого года суд признал виновной Елену Кузнецову и приговорил ее к одному году ограничения свободы. Тогда журналист подала апелляционную жалобу и суд второй инстанции отменил обвинительный приговор.


Позже Елена Кузнецова потребовала в суде, чтобы ей возместили моральный ущерб. Судья петропавловского горсуда Динара Испаева удовлетворила иск журналиста. Теперь Елене Кузнецовой должны возместить 700 тысяч тенге.


"По данным "Әділ сөз", журналистов обвиняют в клевете все кому не лень. Случается, что обвинительные приговоры потом отменяют. А вот что журналист потребовала и добилась компенсации морального вреда за потраченные нервы, деньги, профессиональные трудности, вызванные незаконным приговором, - такое в Казахстане впервые", - отметили в "Әділ сөз".