В Алматы полицейских учат работать на мирных митингах и массовых акциях


В Алматы сотрудники полиции проходят трехдневный семинар. Их обучают работе на мирных митингах и массовых акциях. Об этом сообщили в пресс-службе городского Департамента полиции.


Сегодня, 9 сентября, в Алматы начался трехдневный семинар по вопросам взаимодействия полиции, местных исполнительных органов и общества на массовых мероприятиях. Его организовали Министерство внутренних дел и общественный фонд "Хартия за права человека". В семинаре приняли участие полицейские, сотрудники местного акимата и зарубежные эксперты.


"В Казахстане, как и во всем мире, законодательно прописаны правила проведения мирных акций, митингов, шествий, собраний, и эта норма в нашей стране строго соблюдается. Сегодня семинар посвящен внедрению диалоговой полиции. Министерство внутренних дел отозвалось на эту хорошую инициативу. Мы готовы к конкретному диалогу с неправительственными организациями, гражданским сообществом по всем вопросам, начиная с охраны общественного порядка и борьбы с преступностью", - сказал замминистра внутренних дел Рашид Жакупов.


Участникам семинара расскажут, что такое диалоговая полиция и как она работает.


"Казахстанцы имеют право мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. За рубежом благодаря диалоговой полиции, большая часть подобных мероприятий завершается мирным путем благодаря слаженным действиям полиции, местных органов власти и других участников. При этом обеспечивается безопасность всех участников, сохранность конституционных прав и свобод человека и сокращается расстояние между государством и обществом", - отметила директор фонда "Хартия за права человека" Жемис Турмагамбетова.


Общественный фонд “Хартия за права человека” - это некоммерческая неправительственная организация, которая содействует соблюдению прав человека и построению демократического гражданского общества в Казахстана.