В ООН призвали власти Казахстана "снять ограничения на мирные собрания"


Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала власти Казахстана пересмотреть законодательство, "которое используется для подавления несогласных" и снять ограничения на мирные собрания. Об этом сообщается на сайте Организации объединенных наций.


Верховный комиссар отметила, что с марта этого года в Казахстане было арестовано более четырех тысяч участников мирных протестов.


"Волна мирных протестов в Казахстане, которая началась в марте этого года, привела к арестам более чем четырех тысяч человек. Я вижу позитивные сигналы: должностные лица стали проявлять толерантность в отношении мирных собраний. Я воодушевлена тем, что в недавно созданный Национальный совет общественного доверия вошли группы гражданского общества, которые призывают к расширению гражданских, политических, экономических и социальных прав", - сказала Бачелет. 


Вместе с тем Бачелет полагает, что содержание людей под стражей по политическим мотивам и запрет оппозиционных собраний не способствуют продвижению подлинного и открытого диалога. Она призвала власти страны пересмотреть законодательство, "которое используется для подавления несогласных, широкого толкования понятия "язык вражды" и "клевета", отказаться от криминализации клеветы, а также снять ограничения на мирные собрания, деятельность НПО, профсоюзов и религиозных объединений".