Министр труда о забастовке в Мангистауской области: Работники недовольны своей зарплатой


Новый министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал подробности забастовки, которую устроили работники строительной компании в Мангистауской области.


Сотрудники предприятия «М-Техсервис» почти неделю требуют повышения зарплаты на 65 процентов. Сначала руководство компании согласилось повысить зарплату. Был составлен соответствующий протокол, но его почему-то не подписали.


«Я вам сейчас точно не скажу, какая зарплата на «М-Техсервис». По-моему, около 275 тысяч тенге. Порядка 200 работников недовольны своей зарплатой. Мангистауская область - нефтяная область, поэтому в основном трудовые споры преимущественно возникают в этой области. За последние шесть лет у нас произошло 65 забастовок, и почти 90 процентов - в этом регионе. Но средняя зарплата, например, в том же «Озенмунайгазе» намного выше, чем в нефтяных компаниях других областей. Но это право работников требовать от своего работодателя повышения зарплаты или создания иных условий работы», - рассказал министр в кулуарах правительства.


Сейчас разрешением конфликта занимаются местная инспекция труда, представитель федерации профсоюзов и аким области.


Ранее издание Lada.kz писало, что 6 сентября сотрудники «М-Техсервис» не вышли на работу, требуя повышения зарплаты.