Минфин об отмене налогов: Бюджет потеряет более 200 миллиардов тенге


Министр финансов Алихан Смаилов сообщил, что государственный бюджет может потерять более 200 миллиардов тенге после отмены подоходного налога для микро- и малого бизнеса.


Согласно налоговому законодательству, в микробизнесе могут быть трудоустроены до 15 человек, его годовой доход не должен превышать 30 тысяч МРП в год (около 76 миллионов тенге). В малом бизнесе могут работать по найму до ста человек с предельным годовым доходом до 300 тысяч МРП (около 757 миллионов тенге). Теперь эти организации и индивидуальные предприниматели будут освобождены от налога на доход. Это поручал президент Токаев в своем первом послании казахстанцам.


«В целом по прошлому году от микро- и малого бизнеса в бюджет было уплачено около 190 миллиардов тенге подоходного налога. На 2020 год, если мы будем освобождать такие компании и индивидуальных предпринимателей, потеря бюджета будет составлять более 200 миллиардов тенге. Но мы планируем эти потери возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования. Хочу сразу сказать, что в соответствии с поручением президента мы работаем над критериями. (...) Мы предложим исключить от освобождения по налогам компании и предприятия, которые работают с подакцизной продукцией, компании-недропользователи, компании квазигосударственного и госсектора, игорного бизнеса», - сказал Смаилов в кулуарах правительства.


Также он сообщил о поступлениях в республиканский бюджет за январь-август 2019-го: