Надо просчитать все риски - министр Нурымбетов о снятии пенсионных накоплений


Министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов в кулуарах правительства сообщил, что в ЕНПФ накопилось около 10 триллионов тенге сбережений казахстанцев.


Министр Нурымбетов рассказал, что о желании граждан использовать свои пенсионные накопления сегодня, а не при достижении пенсионного возраста, было известно давно. По поручению президента до конца года правительство совместно с Нацбанком выработают механизм по снятию части накоплений. 


«На сегодня порядка 10 триллионов тенге в накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) имеется. Их накопили около 10 миллионов человек. В среднем, получается, по одному миллиону на человека. Естественно, в данном случае надо все риски просчитывать. Потому что пенсионные накопления это, прежде всего, накопления на будущую старость. Поэтому их сегодня забрать и ничего не оставить на пенсию, наверное, неправильно. Есть различные варианты. Мы создали рабочую группу у себя в министерстве. Будем проводить актуальные расчеты, рассматривать различные механизмы», - рассказал министр.


В своем первом послании народу Касым-Жомарт Токаев поручил правительству рассмотреть вопрос использования гражданами части пенсионных накоплений для покупки жилья или получения образования.