Туркменистан и Беларусь вошли в десятку стран с жесткой цензурой


Туркменистан и Беларусь оказались в списке из десяти стран, где есть жетская цензура. Об этом говорится в докладе Комитета по защите журналистов. 


Первые два места в списке занимают Эритрея и Северная Корея. Туркменистан находится на третьем месте. Цензура в Туркменистане проявляется в задерживании журналистов.


Например, корреспонденты "Радио Азатлык" работают под псевдонимами. Ранее на них нападали и задерживали. А журналисты независимого издания "Хроника Туркменистана" "работают в изгнании". Любой, кто пытается получить доступ к их сайту, может быть допрошен властями. 


В докладе также говорится, что режим президента Гурбангулы Бердымухамедова блокирует онлайн-публикации и запрещает использовать VPN.


Беларусь находится в этом списке на девятом месте. В Комитете по защите журналистов сообщили, что власти этого государства практически полностью контролируют СМИ. 


"Государство систематически нацеливается на влиятельные средства массовой информации и частных лиц, часто публичным образом, арестовывая журналистов, совершая набеги на редакции и инициируя уголовные расследования для освещения событий. В последние годы правительство заблокировало независимые новостные сайты. (...) Поскольку правительство оказывает давление на независимые информационные агентства, все больше граждан полагаются на социальные сети. Чтобы ужесточить контроль над цифровыми СМИ, правительство в 2018 году одобрило законопроект о "фейковых новостях" и приняло поправки к Закону о СМИ, которые ужесточили контроль над новостными сайтами и социальными сетями", - говорится в сообщении. 


В список стран с жесткой цензурой также вошли Саудовская Аравия, Китай, Вьетнам, Иран, Экваториальная Гвинея и Куба.