Апелляционный суд вынес постановление по делу Джакишева. Ему снова отказали в УДО


В Усть-Каменогорске прошла апелляция по делу бывшего главы "Казатомпрома" Мухтара Джакишева. Ему в очередной раз отказали в условно-досрочном освобождении. Прямой эфир из суда вела активистка Алия Избасарова.


Апелляционный суд рассматривал решение суда первой инстанции. Тогда Джакишеву отказали в условно-досросном освобождении.


Сегодня, 10 сентября, заседание прошло в открытом режиме. Там не было Мухтара Джакишева. Поддержать осужденного главу "Казатомпрома" пришли гражданские активисты.


Адвокат Нурлан Бейсекеев подал ходатайство об отложении дела из-за того, что Джакишеву не предоставили возможность выступить на суде, ссылаясь на невозможность выйти на видеосвязь из колонии. Судья не удовлетворил ходатайство. Бейсекеев объявил судье отвод.


"Объявляется перерыв на полчаса", - сказал судья.



Активистов не пустили на заседание, во время перерыва они попросили предоставить им большой зал.


"Пусть заседание пройдет с участием народа", - скандировали они. 


В 17:45 судья вернулся в зал заседания и объявил 15-минутный перерыв.


Фото: кадр из прямого эфира Инкар Мухаметкалиевой


"Оставить заявление об отводе без удовлетворения", - сказал председатель судебной коллегии, вернувшись в зал судебного заседания.


Адвокат Бейсекеев заявил отвод всему судебному составу Восточно-Казахстанского областного суда. 


"Не надо пытаться оказать какое-то давление. Вы можете обратиться в Верховный суд. Я еще раз призываю вас вести себя тактично. Судебное заседание будет продолжено", - сказал председатель судебной коллегии активистам и удалился.


Бейсекеев повторил судье, который рассматривает апелляцию Джакишева, что заявляет отвод всему составу областного суда.


Суд отклонил ходатайство адвоката.


Фото: адвокат Нурлан Бейсекеев, кадр из прямого эфира


"Тогда у меня следующее ходатайство. Я прошу соблюдать трудовое законодательство. Восьмичасовой рабочий день для меня истек в 18 часов. Прошу соблюсти мое право на отдых", - сказал Бейсекеев. 


Судья отклонил ходатайство.


Адвокат приводит сведения из-за которых судья должен отменить приговор первой инстанции. Он говорит о нарушениях, которые были допущены судьей при рассмотрении ходатайства Джакишева об УДО. Текущее состояние здоровья Джакишева, по словам адвоката, постоянно ухудшается. Однако, это не было никак отражено в документах, предоставленных обвинением.


"По отношению к Джакишеву суд должен проявить сострадание. Потому что в свете имеющихся у него диагнозов, его жизнь висит на волоске. Вы знаете, что у него уже есть III группа инвалидности. Хотя до того, как он оказался в местах лишения свободы, инвалидности никакой не было", - сказал Бейсекеев, передавая судья медицинское заключение, которое не было исследовано при вынесении решения об аппеляции.


Судья просит Бейсекеева не повторяться. Адвокат возражает, что, если он и повторятся, то только в цитировании правовых норм, а доводы озвучивает впервые.


"Мне кажется, вы намерено пытаетесь меня сбить. Зачем вы назначаете судебное заседание, если не хотите меня слушать?" - возмущается юрист.


Бейсекеев довел до сведения судьи, что по поводу заключения Джакишева высказывались несколько международных правозащитных организаций. В частности, он процитировал заявление Марка Берендта, директора европейской и евразийской программ Freedom House:


"Если суд постановит оставить Мухтара Джакишева под стражей, несмотря на просьбу Комитета ООН по правам человека 2015 года “отменить приговор и освободить его”, правительство подорвет свои международные обязательства по обеспечению верховенства закона и защите прав человека в стране".


Прокурор, представляющий интересы обвинения, сказал что решение суда первой инстанции они считают законным. Обвинение признает, что Джакишевым действительно выплачены судебные издержки, однако вред, причиненный его преступлением, так и не был компенсирован. По его словам, инвалидность, на которую ссылаются защитники, носит временный характер. Кроме того, обвинение считает, что на УДО осужденный не может претендовать из-за своего нестабильного поведения.


После этого суд удалился в совещательную комнату.


Вернувшись в 20:36, суд оставил постановление первой инстанции без изменения, жалобы Джакишева - без удовлетворения.






    


Материал подготовили Айтурган Азимжанова и Ульяна Фатьянова