Амиржан Косанов впервые выступил публично после президентских выборов


Общественный деятель Амиржан Косанов впервые после президентских выборов выступил публично. Он рассказал журналистам, чем сейчас занимается. 


Сегодня в Мажилисе состоялась презентация проекта Административного процедурно-процессуального кодекса, где приняли участие представители уполномоченных государственных органов и гражданского общества, в том числе общественный деятель Амиржан Косанов. Бывший кандидат в президенты спросил у вице-министра юстиции Натальи Пан, как будут реформировать закон о митингах:


«Вчера президент Токаев лично говорил о том, что необходимо изменить законы о митингах. Это большой сигнал для общества. Мы ждем, какими будут изменения. Придется ли нам вновь обивать пороги акиматов и проводить митинги где-то на окраинах города?».


Представитель Минюста ответила, что этот вопрос сейчас рассматривается.


В кулуарах Мажилиса журналисты поинтересовались у Косанова, чем он занимается сейчас и будет ли участвовать в парламентских выборах.


«Парламентские выборы должны состояться в 2021 году. У меня есть коллеги, соратники, которых я обрел на президентских выборах. Я посоветуюсь с ними. (…) Если сейчас основной политической силой является Nur Otan, то представители оппозиции должны забыть свои личные обиды, ссоры и объединиться в одну организацию. Не нужно никакого бойкота, это сыграло против меня на президентских выборах», - сказал общественный деятель.


Он признался, что после президентских выборов стал более популярнее. Ему поступали предложения открыть независимое новостное издание и вернуться в журналистику.


«Я – журналист, общественный деятель. Сейчас я больше появляюсь, как эксперт. Нужно признать, что во время выборов я стал популярнее. Если раньше я был одним из множества оппозиционеров, то сейчас меня знают, как бывшего кандидата в президенты. Представители малого и среднего бизнеса приходили ко мне с предложениями. В том числе есть предложения создать независимое СМИ. Мы обсуждаем это с гражданскими активистами. Вот, что я понял: если хочешь узнать, кто твой друг или враг, то баллотируйся в президенты», - рассказал Косанов.


Общественный деятель отрицает, что после президентских выборов ему предлагали высокопоставленную должность или работу на госслужбе. 


Косанов говорит, что после 9 июня сознание казахстанцев изменилось:


«Я не верю в то, что за митингами в Жанаозене стоят какие-то группы, внешние силы. Власть думает, что если народ выходит (на демонстрации – ред.), то это по влиянию чужого мнения. У народа есть свое мнение. После 9 июня общество изменилось, выросла гражданская и политическая активность. Это не ограничивается только вопросами по Китаю. Есть много неразрешенных проблем. А про Божко... Есть Ассамблея, которая выдвинула его. Они должны смотреть. В целом, нужно говорить по осторожнее. Сейчас народ может подняться из-за любого слова, направленное против себя».