Международная правозащитная организация призывает освободить Мухтара Джакишева


Международная правозащитная организация Freedom House призвала власти Казахстана «незамедлительно освободить заключенного Джакишева, чтобы продемонстрировать, что международные обязательства страны уважаются и поддерживаются».


Заявление правозащитная организация опубликовала прямо перед апелляционным судом по делу Джакишева, который проходит сегодня, 10 сентября.


«Если суд постановит оставить Мухтара Джакишева под стражей, несмотря на просьбу Комитета ООН по правам человека 2015 года “отменить приговор и освободить его”, правительство подорвет свои международные обязательства по обеспечению верховенства закона и защите прав человека в стране. Являясь участником Международного пакта о гражданских и политических правах, Казахстан обязан защищать, среди прочего, право на свободу и справедливое судебное разбирательство, а также предоставлять эффективные средства правовой защиты в случае нарушений. Мы призываем Казахстан немедленно освободить Мухтара Джакишева, чтобы продемонстрировать, что международные обязательства страны соблюдаются и поддерживаются», – сказал директор европейской и евразийской программ Freedom House Марк Берендт.


Комитет ООН по правам человека в 2015 году по жалобе Джакишева о нарушении его прав вынес решение в его пользу, призвав власти Казахстана освободить его. Тогда в ООН сказали, что "были нарушены права Джакишева на справедливое разбирательство его дела независимым и беспристрастным судом".