Терезу Мэй обвинили в раздаче орденов и титулов своим помощникам и спонсорам


Бывшего премьер-министра Великобритании Терезу Мэй обвинили в "гнилом кумовстве". Она раздавала титулы пэров и рыцарей, ордена и другие награды своим помощникам и спонсорам. Об этом пишет The Guardian.


По данным издания, за три года пребывания Терезы Мэй на посту премьер-министра около 20 человек необоснованно получили титулы и прочие награды. Примечательно, что сама Мэй выступала с осуждениями в адрес своего предшественника Дэвида Кэмерона (он дал титул своему пресс-секретарю Крейгу Оливеру). В первый год ее срока пресс-служба также публиковала заявления о намерении премьера покончить с кронизмом (так называется назначение родственников или друзей на значимые посты в обмен на личную преданность) и оказывать почести только тем, кто служит своим общинам.


Трое советников Мэй получили титулы лордов, а главный спонсор ее предвыборной кампании Дэвид Браунлоу (он дал больше двух миллионов евро ее партии), стал пэром. Награды получили и другие спонсоры, несколько парламентариев, управитель дома правительства и шеф-повар. Наиболее негативно общественность отреагировала на выдачу орденов Британской Империи бывшим помощникам премьера Нику Тимоти и Фионе Хилл. Они ушли из правительства из-за обвинения в травле и других злоупотреблениях в сотрудничестве с коллективом.