Кто может претендовать на арендное жилье для молодежи


Председатель Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития Мадияр Кожахмет рассказал о правилах участия в программе арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи.


Каковы условия программы?


Арендное жилье молодым жителям Алматы, Нур-Султана и Шымкента будут предоставлять без права выкупа сроком на пять лет. Максимальный возраст, до которого казахстанцы смогут проживать в арендных квартирах – 34 года. В планах государства - выдать по 1 050 новых квартир в Нур-Султане и Алматы, а также 904 квартиры в Шымкенте. Предполагаемая арендная плата за жилье в месяц составит от 10 до 12 тысяч тенге. Выдавать жилье планируют до конца года. На эти цели из бюджета выделен 21 миллиард тенге.


Кто именно может получить арендное жилье для молодежи?





Кому отдадут приоритет при выборе кандидатов на арендное жилье?


Молодым семьям, гражданам, освоившие профессию из перечня 100 наиболее востребованных рынком специальностей, молодым предпринимателям и работникам бюджетных организаций.


Есть ли льготы при получении жилья?


Да, если кандидат предъявляет документы, свидетельствующие о достижениях на государственной службе и при наличии у заявителя семьи и детей.


Что нужно, чтобы получить арендное жилье для молодежи?












Если каких-то документов не хватает, их можно предоставить в течение одного рабочего дня.


Когда можно подавать документы?


Информацию о старте приема документов на получение арендного жилья разместят на сайтах акиматов трех городов. После сверки и подсчета баллов будет объявлено решение о выдаче жилья.


За подробной информацией по предоставлению жилья для работающей молодежи следует обращаться в Управление общественного развития столицы по телефону: +7 (7172) 55 66 92‚ в Алматы +7 (7272) 62 27 08‚ и управление по делам семьи, детей и молодежи в Шымкенте +7 (7252) 24 74 37.