Урочище Тамгалы вошло в проект «8 чудес ШОС»


10 сентября прошел Евразийский экономический форум в городе Сиане КНР. Там презентовали туристический проект «8 чудес ШОС». Казахстан в нем представлен урочищем Тамгалы с древними наскальными рисунками.


В проект включены уникальные памятники архитектуры и истории. По одному на каждую страну, состоящую в Шанхайскую организацию сотрудничества.


В урочище Тамгалы четыре тысячи наскальных рисунков. Объект входит в список исторического наследия ЮНЕСКО. В список чудес света вошла 182-метровая статуя Валабхаи Пателя (Индия), озеро Иссык-Куль (Кыргызстан), дворец Навруз (Таджикистан), архитектурный ансамбль XII-XVI веков «Пои Калян» (Узбекистан), маршрут «Золотое кольцо»(Россия), дворец Дамин (Китай) и город Лахор, где расположен форт и сады Шалимар (Пакистан).


«Туристический рынок стран ШОС характеризуется как привлекательный и перспективный. От каждого члена ШОС были выбраны свои культурные объекты, призванные заинтересовать туристов. Проект направлен на формирование единого туристического маршрута», - сообщил генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.


Он также рассказал, что в мире доходы от туризма растут с каждым годом, в прошлом году показатели выросли на 5%, что составляет более 5 трл долларов. И сегодня развитие туризма рассматривается как перспективное направление.


Заместитель генерального секретаря оргкомитета экономического форума Ван Канвей считает, что потенциал историко-культурного наследия стран ШОС не используется в полной мере.


«В Китае происходит бум выездного туризма. Ежегодно 150 млн человек выезжают за границу. Из них в Россию - около 2 млн, а в страны Центральной Азии - еще меньше», - отметил он.