Радиоактивную воду из АЭС "Фукусима" хотят слить в океан

Фото: Mainichi


Министр окружающей среды Японии сообщил, что загрязненную воду с АЭС "Фукусима", возможно, придется слить в океан, поскольку к 2022 году ее негде будет хранить, сообщает BBC.


11 марта 2011 года в Японии из-за мощного землетрясения и цунами была частично разрушена шестиреакторная атомная электростанция "Фукусима-1".


Согласно плану правительства Японии, ликвидация последствий аварии будет продолжаться десятки лет. За последние восемь лет из поврежденных зданий реактора каждый день выкачивают около 200 тонн радиоактивной воды.


Большинство радиоактивных изотопов удаляются из воды в ходе сложных фильтрационных процедур. Но радиоактивный изотоп водорода тритий удалить нельзя, поэтому воду хранят в огромных резервуарах, места в которых к 2022 году будет уже не хватать.


Ученые говорят, что более миллиона тонн воды, которая используется для охлаждения реакторов аварийной станции, не представляет большой угрозы. Вода растворится в мировом океане, а тритий не опасен для людей и животных.


Предложения сбросить загрязненную воду в Тихий океан уже звучали, но теперь министр окружающей среды Японии Ёсиаки Харада заявил, что поддерживает этот план. В правительстве уточнили, что окончательное решение о сбросе воды пока не принято.


Против сброса этой воды в океан выступают рыбаки и правительство Южной Кореи. В Сеуле дали понять Токио, что сброс радиоактивной воды в океан может повредить и без того сложным отношениям между странами.


В Международном агентстве по атомной энергии говорят, что Япония должна как можно скорее принять решение о том, как поступить с этой водой.