Рассказываем, что Касым-Жомарт Токаев делает в Китае


Президент Казахстана прилетел с государственным визитом в Китай. Рассказываем, что там делает Касым-Жомарт Токаев.



Ночью 10 сентября Касым-Жомарт Токаев прибыл в Китай. Утром 11 сентября стало известно, что президент уже выступил на церемонии открытия шестого заседания казахстанско-китайского делового совета и прочитал доклад в Китайской академии общественных наук. Также он выступил на встрече с представителями деловых кругов Китая. Президент говорил исключительно на казахском языке.



Позже Касым-Жомарт Токаев встретился с членом Политбюро ЦК КПК, начальником Канцелярии руководящей группы по иностранным делам КПК Ян Цзечи, где они обсудили дальнейшее сотрудничество.


"Мы исходим из того, что Китай является соседним, дружественным нам государством, второй экономикой мира. Казахстан придает важное значение данному визиту. Мы благодарны Китаю за поддержку СВМДА и других инициатив Казахстана на международной арене. Что касается экономического сотрудничества, то оно является стратегическим по своему характеру. Те договоренности, которые были достигнуты нашим первым президентом Нурсултаном Назарбаевым и председателем КНР Си Цзиньпином, получат дальнейшее развитие", - сказал президент.


После этого Акорда опубликовала текст выступления Токаева на шестом заседании казахстанско-китайского делового совета (ККДС).



Касым-Жомарт Токаев отметил, что между РК и КНР исторически сложились добрососедские отношения, основанные на доверии и взаимовыгодном сотрудничестве:


"Китай стал одним из самых крупных внешнеторговых и экономических партнеров Казахстана. Об этом свидетельствует динамичный рост товарооборота между нашими странами, который за 2018 год вырос на 11,4 процента и составил​ 12 миллиардов долларов.​ Всего за годы Независимости Китай инвестировал в Казахстан около 20 миллиардов долларов. Мы рассматриваем сегодняшнее 6-ое заседание делового совета как возможность еще шире раскрыть огромный потенциал делового и инвестиционного партнерства двух стран"


По словам президента, в Казахстане прилагаются значительные усилия для создания благоприятного инвестиционного климата:


"В рейтинге Всемирного банка Doing Business Казахстан вошел в первую 30-ку, заняв 28-ю позицию среди 190 стран мира. За годы Независимости в казахстанскую экономику привлечено более 300 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Наша страна является лидером по этому показателю в центральноазиатском регионе".​


Президент призвал китайских бизнесменов более активно использовать для финансовых операций биржу МФЦА, отметив, что она представляет собой уникальный для региона институт, где уже зарегистрировано более 250 компаний.​



Токаев заявил о возможностях Казахстана в формировании и развитии транспортного коридора между Азией и Европой. Он выразил уверенность, что общими усилиями Казахстан и Китай смогут возродить былое величие Шелкового пути:


"Через территорию Казахстана проходит пять железнодорожных и шесть автомобильных международных маршрутов, которые связывают Китай и другие страны Азии с Европой, а также Ближним Востоком.​ Это позволяет доставлять грузы в Европу из Китая через Казахстан и обратно за 15 дней, тогда как доставка морским путем занимает в два-три раза больше времени".


В своем выступлении президент назвал одним из ключевых приоритетов Казахстана развитие новой экономики, основанной на инновациях и новых технологиях:


"Для нашей страны стратегический интерес представляют высокотехнологичные производства, а также элементы "Индустрии 4.0".​ Двустороннее сотрудничество в этой сфере приобретает особое значение в связи с тем, что за последние годы Китай стал признанным мировым лидером в развитии и внедрении новейших технологий.​ Мы заинтересованы в создании совместных инновационных предприятий, технопарков и IT-центров с китайскими компаниями".


В качестве одного из перспективных направлений двустороннего сотрудничества Касым-Жомарт Токаев выделил сельское хозяйство.​ Он отметил огромные масштабы китайского рынка и открывающиеся возможности данного экспортного направления для нашей страны.



Кроме того, Токаев затронул вопросы двустороннего сотрудничества в сфере туризма. Он подчеркнул, что в Казахстане этой отрасли уделяется особое внимание, и пригласил китайских инвесторов к партнерству.


В завершение Касым-Жомарт Токаев сказал, что у Казахстана и КНР имеется прочный фундамент для дальнейшего взаимовыгодного расширения торгово-экономических, инвестиционных связей, важную роль в развитии которых играет ККДС.


В конце мероприятия представители казахстанской стороны подписали с китайскими бизнесменами коммерческие соглашения.


После этого президент встретился с представителями деловых кругов КНР. Там выступили представители крупных китайских компаний, в том числе генеральный директор China General Technology (Group) Holding Co., Ltd Лу Иминь, вице-президент Экспортно-импортного банка Китая Нин Юн, председатель правления Китайско-Евразийского фонда экономического сотрудничества Чжан Шили, председатель контролирующего совета China Construction Bank» Ван Юнцин, вице-президент COFCO Group Луан Жичэн, председатель совета директоров компании Anhui Jianghuai Automobile Co., Ltd Ань Цзинь и другие.



На круглом столе Токаев подчеркнул, что за 27 лет между Казахстаном и Китаем "сложились образцовые отношения, укрепилось всестороннее стратегическое партнерство, основой которого является постоянный доверительный диалог на высшем уровне".


Президент считает, что казахстанско-китайское сотрудничество в экономической сфере имеет большие перспективы.


По его словам, приоритетное внимание необходимо уделять углублению инновационного и научно-технического сотрудничества. Токаев отметил, что наша страна заинтересована делать совместные проекты с Китаем в этом направлении.


Президент Токаев сказал, что у Казахстана есть широкие возможности для привлечения в страну китайских туристов, активно развивается взаимный деловой и рекреационный туризм:


"Поэтому я призываю деловые круги Китая создавать в Казахстане туристические центры, соответствующие китайским стандартам 5А".



Касым-Жомарт Токаев рассказал о перспективах, которые открывает казахстанско-китайское взаимодействие в финансовой сфере:


"Мы хотим создать на базе МФЦА механизм RMB Connect. Проект позволит осуществлять инвестиции в юанях. Уверен, что новая экосистема внесет значительный вклад в распространение в мире китайского юаня и станет для предприятий Казахстана и стран региона новым расчетно-клиринговым центром по операциям в юанях".


Президент считает, что эта встреча станет конкретным шагом к углублению торгово-экономического партнерства Казахстана и Китая.



Позже Касым-Жомарт Токаев прочитал лекцию в Китайской академии общественных наук:


"Китайская академия общественных наук является структурой государственной важности для КНР. Центры и институты Академии вносят серьезный вклад в мировые научные исследования. Отрадно, что в КАОН есть эксперты, изучающие Казахстан и знающие казахский язык. Надеюсь, что идеи и предложения экспертов будут способствовать укреплению нашего взаимовыгодного сотрудничества".



В своем выступлении президент отметил, что сообществу всего мира необходимо сплотиться, чтобы решить существующие проблемы.


"В этом процессе ООН играет особую роль. Казахстан поддерживает ООН и будет содействовать ее деятельности. Мы считаем, что реформа ООН должна повысить ее эффективность и авторитет. Наша страна, будучи избранной в непостоянные члены Совета Безопасности ООН, активно призвала к "перезагрузке" отношений в сфере безопасности.​ Убежден, что Китай способен конструктивно повлиять на усиление значимости ООН. Являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, Китай играет важную роль в этой Организации".


Государственный визит Токаева в Китай продолжится завтра, 12 сентября.